Совместные исследования на ямальских «Канарах». Немецкие и российские ученые изучат северных уток

На ямальских «Канарах» начался летний полевой сезон. Хотя летним его можно назвать с натяжкой – в эти места только-только добралась весна. В этом году в планах ученых продолжить постоянные проекты: по изучению влияния хищников на размножение птиц, наблюдению за кречетами и сапсанами. Внимание уделят грызунам и песцам. Кроме того, совместно с немецкими исследователями начали изучать утку морянку. Дело в том, что за последние 15 лет их численность на местах зимовки – в Балтике – сократилась вдвое.
Искать причины решено на Ямале – сюда утка прилетает размножаться. На тех уток, которые удастся поймать, повесят геолокаторы, которые записывают время и длину светового дня. По этим параметрам можно будет определить, куда птицы летали в течение года. Возможно, их стало не меньше, а они просто сменили место зимовки.
«Через год мы сюда вернемся, потому что их надо снова поймать, и поэтому мы пытаемся в основном вешать геолокаторы на самок. Больше вероятность, что самки вернутся на это место», - сказала Сандра Вардех, представитель университета Гисен, Германия.