Сотрудница Ямальского многопрофильного колледжа похищала бюджетные миллионы

В Салехарде продолжается расследование по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, завсектором госзаказа и комплектации Ямальского многопрофильного колледжа наживалась на госзакупках одежды и предметов первой необходимости для малоимущих студентов.

Семьсот рублей за пару обычных носков. Судя по ценам, студентов льготных категорий Ямальского многопрофильного колледжа одевали в модных бутиках. На благом деле заботы о небогатых детях тундровиков, включая сирот, долгое время наживалась предприимчивая женщина. Рост ее благосостояния пресекла грамотно проведенная полицейская операция. «Всегда исполнителем госконтрактов выступал ее муж, гражданин Грузии, имеющий только вид на жительство на территории РФ», - пояснил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО Нурлан Кабдрашов.

По версии следствия деловая женщина использовала классическую коррупционную схему. В состав комиссии по торгам входили двое ее подчиненных. Под различными надуманными предлогами они отказывали “чужакам”, в итоге “своя” фирма признавалась единственным участником конкурса. С ней и заключался госконтракт. Одежду, обувь, предметы галантереи для студентов ООО “Иверия” приобретала по заоблачным ценам. «Систематически умышленно завышали стоимость на товары, тем самым, формировали аукционную стоимость, которая превышала допустимые пределы в 10, а где то даже в 20 раз. Стандартными примерами является закупка белья, верхней одежды», - говорит начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО Нурлан Кабдрашов.

Следователи выяснили, что близким родственником фигуранта товар по дешевке закупался на рынках города Тюмени. Вещи низкого качества изнашивались быстро и требовали постоянного обновления. Вот что говорят об этом студенты:

- Они рвались быстро, подошва падала в кроссовках. Носили, но не все, вещи просто так лежали в шкафу.

- Качество среднее, вещи тоже средние. Какие получаем, такие есть у нас. В основном, мы сами покупаем. В принципе, нам хватает денег самим все покупать. Сами деньги зарабатываем и покупаем все, что угодно.

В ходе обыска, в кабинете чиновницы изъяты документальные доказательства ее преступной деятельности. Забота о детях оказалась весьма прибыльным занятием и значительно улучшила материальное положение членов организованной ею группы. «За небольшое количество времени, должностное лицо приобрело дорогостоящую квартиру в городе Салехард, дорогой автомобиль, квартиру в Тюмени, восемь земельных участков в Салехарде, которые, по нашим сведениям, планировались для строительства завода по производству пластика. Приобретена недвижимость коммерческая для сдачи в аренду, сумма дохода в размере 15 миллионов рублей», - сказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО Нурлан Кабдрашов.

В ходе следствия у обвиняемой “всплыла” непогашенная судимость сроком на два года условно. За денежное вознаграждение она устраивала малышей в детские сады Салехарда. Ее документы о двойном гражданстве, России и Грузии, оказались поддельными. Сейчас следователи выясняют, каким образом женщина с судимостью была принята на работу в учреждение системы образования.

Решением Салехардского городского суда, заведующая сектором государственного заказа и комплектации Ямальского многопрофильного колледжа отстранена от занимаемой должности и находится под домашним арестом. Директор колледжа уверяет, что не знал, кем приходится руководитель фирмы поставщика его, теперь уже бывшей, сотруднице.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика