С лопатой и рулеткой в руках: сотрудники ДПС проверили качество уборки снега в Салехарде

О том, что говорят ГОСТы по очистке города от снега, читайте на vesti-yamal.ru

Вооружившись инструментом, сотрудники ДПС копают траншею от дороги до бордюра. Ширину снежного завала на проезжей части замеряют ежедневно. Здесь нарушение налицо - 180 сантиметров асфальта скрыты под белым одеялом.

«Так не должно быть, здесь должна быть очищенная проезжая часть, чтобы она не заужала и не мешала, не создавала препятствий для участников дорожного движения», - сказал Александр Ткаченко, госинспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Салехарду.

На уборку завалов после осадков по ГОСТу положено 5 часов. Инспекторы составят административный протокол, а штраф назначит суд. За невыполненную работу ответственная организация может поплатиться кругленькой суммой: от 100 до 300 тысяч рублей.

Норматив уборки снега разработан для всей страны, отдельного регламента для северных широт не существует, поэтому жителям арктических городов остается с пониманием относиться к таким вот снежным завалам, их непременно вывезут.В центре города работа кипит. Немногословные сотрудники подрядной организации говорят: на очистку одной улицы, например, такой, как Совхозная, уходит почти целый день.

Техника почти не глушит моторы, в деле круглосуточно. 24 часа делят на две смены, поэтому к ночному шуму тракторов и грейдеров просят отнестись с пониманием. У «Салехарддорстроя» 50 единиц, когда не справляются, привлекают еще 30 у субподрядчиков. Для уборки 121-го километра дорог окружной столицы машин хватает, но зимы в последнее время «дают жару» коммунальщикам. Только в минувшем декабре в городе осадков выпало в два раза больше нормы, а ведь существует еще и порядок очередности уборки.

«Первым делом у нас всегда убираются автобусные маршруты, остановки, здания социальной значимости, детские садики, больницы. Техники достаточно, у нас не хватает персонала, который на этой технике будет работать, чтобы перевести в трехсменный режим работы», - сообщил Андрей Барышников, заместитель главы администрации г. Салехарда.

Кстати, очень часто горожане жалуются в администрацию на неочищенные дороги и дворы, забывая, что зону ответственности город делит с управляющими компаниями. Ежедневно от жителей поступает по 10-15 обращений, и такая активность населения на самом деле помогает оперативнее решать вопрос.

«Дороги в Салехарде очень хорошо чистят, раньше как-то не очень было, а сейчас хорошо убирают, хоть и снега много выпадает», - отметил Станислав, житель г. Салехарда.

С природой, конечно, не поспоришь, а вот свои силы и возможности при грамотном менеджменте город рассчитать может. 9 месяцев зимы и снег - явление на полярном круге само собой разумеющееся.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика