Собты-Юганский заказник: прошлое и настоящее «поперечной реки»
Защитники ямальской флоры и фауны неустанно следят за порядком в экосистеме Ямала. Заказник Собты-Юган, что в переводе с хантыйского означает «поперечная река», - особо охраняемая природная территория. В этом статусе она существует уже более 40 лет.
На территории старейшего на Ямале Собты-Юганского заказника, площадь которого составляет 350 тысяч гектаров находятся два кордона, где беспрерывно выполняют свою миссию настоящие ценители и защитники природы – инспекторы биоресурсов Ямала. Они не только ведут наблюдения за здешней природой и ее обитателями, но и пристально следят, чтобы чужаки в эти места не заходили. «Периодически проводим рейдовые мероприятия по заказнику, объезды. Бдительно работаем, смотрим, чтобы не было нарушителей. По хозяйству всегда найдется, что делать, потому что нужно и дров заготовить, и воды завезти в зимнее время, лед колем», - говорит государственный инспектор ГБЗ «Собты-Юганский» Владимир Попов.
Изба, в которой несут службу хранители местной флоры и фауны - ровесница заказника. Она появилась здесь еще в 1971 году. Но это не самое старейшее строение на территории. В 20-ых годах эти места облюбовали ханты. В то время, здесь проживало целое поселение семейства Нева. Сегодня, из большой семьи в тридцать человек, остался только один. Вот уже четыре года Юрий Нева живет здесь отшельником. Мужчина хлопочет по хозяйству, и вспоминает о былом. Когда-то, говорит, эти места были даже убежищем для кулаков, случилось все во времена советской власти. О тех событиях, по сей день свидетельствуют находки, которые попадались неподалеку от этих мест.
Несмотря на то, что находится на территории заказника посторонним строго запрещено, гнать Юрия с родной земли, никто не собирается. Инспекторы заказника понимают, что здесь его корни, его жизнь. По-другому он не сможет. К тому же, соседствует лесной житель-одиночка с местным зверьем в полном мире и согласии. «Они веками здесь жили. Несколько семей здесь было. Всю жизнь они здесь жили. Это их родное поселение. Сейчас один остался, все разъехались по поселкам, цивилизация наступает. Общаемся постоянно, на верхний кордон едем, обязательно заедем, посмотрим, как у него дела, как живет», - рассказывает государственный инспектор ГБЗ «Собты-Юганский» Виталий Кали.
Каждый прожитый на заповедной территории день, наполнен для хранителей ямальской флоры и фауны особым сакральным смыслом – для этих людей жизнь каждой травинки или неприметной мышки полевки – особая ответственность. Краснокнижный мир Ямала в надежных руках, пока такие люди на посту.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
