usd
66.36
eur
75.55
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
11 декабря 2018 | Лилия Джыга

Как проводили гостей международного конгресса СМИ, и чем им запомнился Ямал?

×

×

В Салехарде завершился «Арктический медиамир» - Международный конгресс СМИ. Напомним, журналисты из зарубежных стран и северных регионов России обсуждали важные для Арктики вопросы и знакомились с Ямалом. Один день Конгресса провели за городом. Что там делали, расскажет Лилия Джыга.

Ягоды и строганина – журналистов планеты подчуют традиционным северным меню. Заодно знакомят с языческой верой Арктики. Обряд окуривания. Издревле народы севера через дым очищали себя от нечисти и порчи. В тлеющем ковше – ингредиенты не менее специфичны: мех ондатры, бобра и березовый гриб.

В рюкзаке и красной шапочке – финский документалист чистит свою карму. Впрочем, с ней у него порядок – окуривался Маркку много раз во многих странах и снял 17 фильмов о жизни аборигенов.

«Я жил в вашей тундре, видел, что происходит с коренным народом и как добывается газ. С одной стороны – это освоение делает Россию сильной, с другой – это «съедает» земли. Подобная ситуация в Америке, во всем мире с иннуитами, саамами», - говорит Маркку Лехмускаллио, документалист.

Это не театрализованное шоу, а 12 настоящих чумов. Снаружи перетягивают палку молодые мужчины, гостей катают на оленьих упряжках.

Фестиваль превратился в настоящий праздник. Маленький день оленевода. Журналисты терзали вопросами местных жителей, и неустанно пытались потрогать оленей.

Эшреф с почти не выговариваемой фамилией – приехал из Турции. На родине он радио -и телеведущий. О жизни в Арктике – они почти ничего не пишут, но после форума и фотографий в соцсетях – интерес к Ямалу точно проснется.

«Это очень интересно. Жизнь оленеводов, чум, мы ничего об этом не знаем. После форума я сделаю несколько публикаций и уверен, в Турции найдутся желающие приехать туристами», - говорит Эшреф Ялынклычлы, журналист из Турции.

Под запахи малосола, ватрушек и тушеной оленины – за арктическим столом отогреваются Китай, Исландия и Россия. Внутри жилища кипят беседы. Главный редактор китайского журнала и не знал о загрязнениях в Арктике. Журналист из Исландии озадачился жизнью соседних гренландских иннуитов.

«Они эксплуатированы датчанами, им принес белый человек огненную воду» - «Что это значит?» – «Водка, баккарди. Они сильно пьют на самом деле. Они не могут терпеть алкоголь, как белые люди», - сообщил Хаукур Хаукссон, журналист из Исландии.

Это был первый медиа форум для представителей СМИ, станет ли он традиционным – пока вопрос. Соглашение о сотрудничестве среди региональных союзов журналистов подписано, и сегодня закреплено личными впечатлениями. Теперь голоса на разных языках разнесут свои арктические истории по всему миру, как это собирается сделать наш коллега из Турции.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях