Служба по охране биоресурсов выходит на проверку
Девять тысяч охотничьих билетов официально зарегистрировано в Новом Уренгое. А вот любители пострелять нелегально сами оказываются под прицелом окружной службы по охране биоресурсов.
Какие еще нарушения совершают северные охотники, и какую управу на них находят проверяющие?
Рассекая водную гладь, моторная лодка инспекторов мчится по Пуру. Рейд начинают с Коротчаево, а дальше - километры пути вдоль зеленых берегов, которых еще не коснулись краски осени. Первых любителей рыбалки встречают на пути почти сразу же.
Традиционная в таких случаях проверка — и обе моторки движутся дальше своим путем. Одна за другой на пути следования лодки, на берегу встречаются палатки. Сразу понятно если люди разбили лагерь, значит, приехали надолго. А вот проверить с какими намерениями — это, задача инспекторов.
В зону ответственности местных госинспекторов входит огромная территория — вплоть до Ноябрьска. С проверками выезжают и зимой и летом. В теплое время года объем работы увеличивается, как и количество нарушений, которые позволяют себе отдыхающие. «Часто попадаются и нетрезвые с оружием. Ведут себя отвратительно в лесу, мусор после них остается», - говорит государственный инспектор ГКУ №Служба по охране, контролю и регулированию испльзования биоресурсов ЯНАО» Иван Тыщенко.
В этом году осенний сезон охоты на Ямале на водоплавающую и болотно-луговую дичь открылся 9 августа. Рановато, говорят инспекторы, еще птенцы не успели набраться сил. Но это уже на совести охотников — стрелять в молодняк или нет. Уже можно добывать и боровую дичь — рябчиков, куропаток. Главное — получить разрешение и заплатить госпошлину в 400 рублей.
Пересев с моторки на катер, инспекторы продолжают рейд. И снова стандартные вопросы к отдыхающим, проверка разрешительных документов. На этот раз нарушений не выявлено. Даже поплавок в воде, который, как правило, выдает, что где-то рядом заброшена сеть, оказался лишь куском старого пенопласта. Но отсутствие нарушений — тоже результат. Рыболовы и охотники видят — инспекторы не дремлют, а значит, не будет соблазна нарушить установленные правила во вред природе или людям.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
