usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
20 марта 2019 |

Слухи о закрытии музея-квартиры Леонида Лапцуя – не подтвердились

×

×

Слухи о закрытии музея-квартиры Леонида Лапцуя – не подтвердились. Напомним, что этот вопрос ранее вызвал резонанс у общественников. С этой целью Эдуард Яунгад - глава ассоциации «Ямал потомкам!» нанёс личный визит директору ямальского департамента культуры. Евгений Колтунов ознакомил общественника с новым проектом здания - осовремененным и расширенным.

Музей-квартира легендарного писателя соседствует под одной крышей с квартирой, где ранее проживала вдова знаменитого геолога Василия Подшибякина.  Сейчас рассматривается вопрос объединения помещений, это необходимо и по коммунальным соображениям.

«Это является большой проблемой с точки зрения крыши. Крыша – это единое целое, ее нельзя делать наполовину. Крыша должна быть единой, а они разные. Здесь стык и он влечет за собой протечку. Здание не новое», - пояснил Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО.  

Также культурный объект предлагается переименовать в «Музей Первых». При этом - музейную часть квартиры ненецкого писателя Лапцуя предложено оставить нетронутой, а в присоединенной - создавать сменные экспозиции. Окончательное решение будет принято 26 марта после общественных слушаний, в котором все неравнодушные ямальцы могут также открыто высказывать свою позицию.  

«Очень хотелось бы выразить надежду на то, что накоплено, на все то, что сейчас в музее представлено – максимально было бы сохранено», - говорит Эдуард Яунгад, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!».  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях