Словно сто лет назад: история лесного народа в музее «Живун» под открытым небом на Ямале

Побывать в «Живуне» должны все, кто интересуется бытом и культурой народа ханты. Природно–этнографический парк в деревне Ханты-Мужи готов к приему туристов. Никаких гостиниц тут строить не пришлось, все музейные объекты вполне пригодны для временной жизни. Только вот добраться до лесной деревеньки очень непросто.

Сотрудница этнографического парка показывает нам кладовку на сваях. Сама она родом из Овгорта, и в старые времена там тоже использовали такие лабазы для защиты от грызунов.

«На самом деле мне кажется, что зарубка была больше, глубже. Они упираются носиком и падают вниз».

Здесь представлены пять разных хозяйственных конструкций: от самых простых дровяных чумов, что – то вроде сарайчиков, до внушительных двухэтажных строений - характерных для войкарских ханты. Нижний ярус – для хранения хозяйственного инвентаря и продуктов. В полу делалась яма-ледник для свежей рыбы. Наверху хранили орудия промысла, предметы культа.

Любопытен с виду амбар куновтских ханты. Он располагался на самой верхушке растущего дерева. Для этого обычно выбирался крепки и высокий кедр. Нога такого амбара в тайге могла достигать 7 метров. Такая конструкция помогала хозяевам оберегать съестные запасы от разорения медведями и росомахами.

Жилые дома ханты делились на летние и зимние. Глухие постройки – для теплого времени года, а вот для зимы окна все–таки вырубали. Застилали их пластинами льда или рыбьей кожей. Все домики – часть музейных комплексов, но они и сегодня вполне пригодны для жизни. В них можно селить туристов, которые приезжают с ночевкой. Жаль, что из–за отдаленности и бездорожья таких визитеров в «Живуне» совсем немного.

Марат Ишмухаметов, турист г.Казань: «Мы сейчас в этих условиях, не выживем. Мы городские жители России, про Европу я вообще молчу. А вот эти люди они заслуживают уважения, настолько они близки к природе и способны выжить в этих неблагоприятных условиях».

Марат со своими друзьями здесь проездом, они путешествуют по реке на катамаране. Именно на таких туристов и рассчитана концепция развития гостевого направления в этнографическом парке.

Анна Брусницына, директор Шурышкарского музейного комплекса: «Мы даже готовы работать по индивидуальным программам. Туры организовывать с погружением в этнографическую среду».

Всего на территории одиннадцать уникальных комплексов - хантыйские святилища, летние и зимние поселения рыбаков и лесных оленеводов, охотничья тропа. Для любознательных путешественников воссозданы традиционные условия жизни и быта лесного народа, типичные для этих мест всего сто лет назад.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика