USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
01 ноября 2016 | Евгения Николаева

Сложные задачи щелкать как семечки. Будущий инженер из Салехарда вошел во всероссийский проект «Лифт будущего»

×

×

Воспитанник детско-юношеского центра, десятиклассник Олег Белецан стал победителем всероссийского конкурса «Система приоритетов». Победу в заочном этапе юноша завоевал благодаря исследовательской работе «Тайна появления воронок на Ямале». Целый год под руководством педагога дополнительного образования Владислава Николаева юноша занимался изучением причин появления воронок на Ямале. Центр изучения Арктики предоставлял информацию с места нахождения уникальных природных явлений. В итоге исследователи пришли к выводу – это кумулятивный эффект, подобный в заряде. Скопление газа приводит к его выбросу.

«До этого такой версии не было, кумулятивной струи. И, в конечном счете, такого добиться, это нужно понять ученику девятого тогда еще класса. Они совместно с Валерием Кужулевым этот вопрос начинали», - говорит Владислав Николаев, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра, заслуженный учитель РФ.

Потенциал салехардца оценили сразу и пригласили принять участие в образовательном проекте - инженерно-конструкторской школе «Лифт в будущее». Здесь талантливые школьники со всей России разрабатывают собственные проекты.  Ребят разбивают на команды и дают решать сложные технические задачи.

«Наша работа заключалась в нахождении метода переработки нефтешлама, то есть водно-органических эмульсий, с которой мы успешно справились в школе. Это отходы нефтедобычи, остатки нефти, воды, грязи – это все смешивается, несет вред экологии. Надо было решать этот проблемный вопрос. Проект признали лучшим», - сообщил Олег Белецан, воспитанник детско-юношеского центра.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях