Сложно, но вкусно. Салехардская картошка как символ борьбы с обстоятельствами
Салехардские аграрии радуются своим достижениям. В этом году картошка уродилась на славу. Местное овощеводство – не самое рентабельное занятие. Но работники сельхозпредприятия работают и достигают отличных результатов, вопреки сломанной технике, воришкам и отсутствию денег.
Старенькая техника стоит без дела. Выкопав два ряда корнеплодов, дает время поработать людям. Урожай на этом поле собирают вручную, комбайн давно вышел из строя, и теперь для того, чтобы убрать картофель, людям приходится гнуть спину. Работают здесь быстро и с энтузиазмом, еще и погода подгоняет: дождь будет совсем не кстати.
Чтобы собрать урожай на всем этом участке, нужно примерно пять дней. Проблема в том, что здесь не хватает людей. Зато по вечерам сюда приходят мелкие воришки со своими лопатами и собирают чужой урожай.
Желающих позариться на чужие корнеплоды только и успевают отгонять. В конце июня на поле в три с половиной гектара высадили семь тонн картофеля. Сколько центнеров соберут, говорить еще рано. Но то, что урожай хороший, видно невооруженным взглядом. Аномально жаркое лето картофель не погубило. «Я думала, что при такой жаре мало, что вырастет, но на удивление урожай хороший. Потом будем анализировать, сравнивать. А так вот неплохой урожай», - рассказывает Татьяна Названова, старший научный сотрудник Тюменского научно-исследовательского института ветеринарии и арахнологии.
Наталья Капитонова помогает убирать картофель на этом поле уже четвертый год. Такая физическая нагрузка для нее только в радость: женщина любит работать на земле и совсем не чувствует усталости. «У меня прям душа болит, если хоть какую-то картошечку оставишь: как это так картошечка на поле осталась, жалко очень. Нужно, чтобы все-все убрано было, болею за нашу картошку», - делится Наталья Капитонова.
Кстати, местная салехардская картошка - экологически чистый продукт, химикатами ее не обрабатывают, на это попросту нет денег. Но даже при дефиците средств, здесь высаживают и новые сорта. Выращивают их не из клубней, а из семян. А какой урожай даст экспериментальный картофель, узнают только через несколько недель. Ну а пока аграриям еще предстоит немало работы: после сбора урожая, картошку нужно будет отсортировать, причем тоже вручную.