71.64   $ 63.98     62.35

Сквозь болота, вечную мерзлоту, морозы и вьюги. До окружной столицы дотянули оптоволокно

Катушки пусты, кабель в земле, и вдоль трассы «Салехард-Надым теперь установлены предупреждающие таблички. У жителей ямальской столицы есть повод порадоваться - оптоволокно до них все же дотянули. Укладка линии длиной 365 километров  началась еще в августе прошлого года. Подрядчикам  пришлось пройти сквозь болота, вечную мерзлоту, морозы и вьюги.   

Кабель использовали сверхпрочный, созданный специально для северных условий. Строители шутят, что им  можно  вытащить из болота бульдозер,  - но только летом.  При температуре ниже 18-ти градусов, работать с оптоволокном становится  сложно.  «Строится полог, приспосабливаются на трактор тепловые пушки, генератор и непосредственно при укладке в грунт, в процессе все это прогревается, поэтому кабель уже уходит в землю теплым», - рассказал руководитель строительства участка «Салехард-Надым» северного оптического потока Хакимов Евгений. 

Но работа связистов еще  не закончена. Сейчас нужно подготовить две площадки 30 на 40 метров, вбить сваи и установить на них пункты генерации. Вот в таких «балках» расположится оптическое оборудование. Здесь уже установлены автономные дизель-генераторы, но вся эта техника пока  отключена.  

Необслуживаемые регенерационные пункты должны обеспечить работу линии, пока пропускная способность интернета в Салехарде составляет 1 гигабит в секунду, но благодаря двум таким пунктам ее можно будет увеличить от 10-ти гигабит и выше. 

Жители Салехарда и окрестностей  уже несколько лет мучаются с местным Интернетом. Зато теперь,  уже в апреле,  нам  обещают  невероятные 100 мегабит в секунду. 

«Северный оптический поток» начали строить в 2000 году. Проект осуществлялся в несколько этапов. Линия Салехард – Надым стала восьмым и последним его участком. Когда все это заработает, весь мир станет для Ямала значительно ближе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика