«Скважины хорошие, сильные, стабильно работают». О пути «голубого топлива» на примере Ямбургского месторождения
В 2016 году на Ямбургском месторождении были введены в эксплуатацию 20 газоконденсатных скважин. Они пополнили фонд установки предварительной подготовки «голубого топлива». Работа по их подключению продолжится и в этом году.
Кусты газовых скважин второго валанжинского промысла Ямбургского месторождения рассредоточены относительно установки во все четыре стороны. От самых северных объектов до южных - около полусотни километров. От крайней западной точки до восточной – порядка 35 километров.
После подключения в минувшем году 20 скважин новый фонд 2В достиг 46 единиц. Для завершения стройки «Подключение дополнительных скважин нижнемеловых отложений ЯНГКМ» осталось ввести в строй еще один куст.
«На кусте газоконденсатных скважин 3 скважины. 2 из них приняты на баланс предприятия «Газпром добыча Ямбург» и скважина №1 будет подготовлена и сдана подрядчиком на баланс нашего предприятия и пущена в работу», - говорит Рустам Кашапов, заместитель начальника ГП-1В ГПУ ООО «Газпром добыча Ямбург».
В зимний период на большей части автодорог движение однополосное и нам пришлось ждать пока проедут встречные машины. Дело в том, что в этом же районе сейчас идет разведочное бурение. Чтобы не нанести ущерб экологии оно ведётся в условиях отсутствия шламовых амбаров - все отходы бурения вывозятся автотранспортом.
«Прирост добычи после ввода данных кустов составил порядка 200 тыс. кв. м в час газового конденсата и порядка 5 млн. кв. м суточных. Давление будет снижаться, это естественно, но они будут все равно работать. Скважины хорошие, сильные, стабильно работают. Безгидратный режим обеспечен на долгое время», - пояснил Игорь Библив, мастер по добыче нефти и газа ГП-1В ООО «Газпром добыча Ямбург».
Для сбора газа от новых кустов газоконденсатных скважин применена коллекторно-лучевая схема – то есть к существующим шлейфам-коллекторам из труб диаметром 273-325 мм были подключены шлейфы диаметром 168-219 мм. Общая протяженность вновь подключенных газопроводов-шлейфов и метанолопроводов составила по 26 км соответственно.
Проделав более чем трехкилометровый путь из-под земли и пару десятков километров по наземным коммуникациям, «голубое топливо» поступает на УППГ-2В.
Только после полного прохождения всех стадий подготовки газ и извлечённый конденсат соединяются в единые потоки и поступают в общие конденсатопровод и магистраль.