usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
21 сентября 2017 |

Закупить на полгода вперёд: национальные сёла Надымского района столкнулись с проблемой обеспечения хлебом

×

×

В  Надымском районе пытаются вдоволь обеспечить хлебом национальные села, чтобы хватало и местным жителям и кочующим тундровикам. Но это не так-то просто. Дальняя и плохая дорога, а также малое количество потребителей пугают предпринимателей. Тем не менее, эту проблему стараются решить местные власти.

За одну смену здесь выпекается две тонны хлебобулочных изделий. Пекарня индивидуального предпринимателя Владимира Бертолло снабжает продуктами первой необходимости не только Надым. Товар отправляется в Новый Уренгой, Губкинский, посёлки Пангоды, Правохеттинский и Заполярный. Иногда приходится работать себе в убыток.

Из Приозёрного и Ягельного предприниматели приезжают за хлебом в Надым самостоятельно. Поэтому там с поставками проблем нет. Зато они есть в национальных сёлах. Везти туда товар первой необходимости никто не хочет. Это просто невыгодно. Плохая дорога, большие расстояния и малонаселенность делают эту затею нерентабельной, считает бизнесмен. Впрочем, представители Кутопьюганского говорят, что у них и без поставок, хлеба хватает.

Предприниматель говорит - пекарни в национальных сёлах пекут хлеб для нужд местного населения. Проблемы начинаются, когда приезжают жители тундры и начинают скупать хлебобулочные изделия оптом на полгода вперёд, а то и больше.

Сейчас администрация Надымского района решает проблему нехватки хлеба в национальных сёлах за счёт увеличения объёмов производства. Так например в Ныде в ближайшем будущем должно появиться новое оборудование.

В Надыме проблем с количеством хлеба нет. Город является основным поставщиком в районе. Однако насколько это продукция качественная? Мнения надымчан разделились - вкусовые предпочтения разные. 

Что касается других производителей хлеба, то они тоже не хотят стоять на месте. За помощью обратились к муниципальным властям. Предприниматель Галина Пуканюк предлагает открыть в городе сеть мини-магазинов шаговой доступности.  Товар будет поставляться потребителям напрямую из пекарни, без посредников и наценки. Разместить магазины планируется в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах домов. При успешной реализации проекта муниципальный бюджет будет получать около 700 тысяч рублей ежегодно.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях