Скрытая история и отголоски прошлого. Забытая фактория Пос-Полуй

Об истории, что прячет северный заказник — в материале vesti-yamal.ru

На Ямале возрождают прошлое. Усилиями неравнодушных восстанавливают места, стёртые с лица земли. И зачастую, из памяти. Точка на карте - фактория Пос-Полуй. Сегодня о ней известно лишь из архивных документов. А ещё до 2016 некоторые строения можно было увидеть воочию.

Белоснежные и никем не хоженые песчаные берега, так похожие на пляжи лучших курортов. Но здесь не встретить людей и даже мимо проходящих лодок. Это река Глубокий Полуй, не тронутая цивилизацией и надежно укрытая статусом особо охраняемой территории Ямала.

У этой земли есть своя история из прошлого столетия. Когда-то тут вели бойкую деятельность фактории.

Сегодня здесь тихо и безлюдно, но в конце тридцатых прошлого века здесь кипела жизнь военного севера. На факторий Пос-Полуй заготавливали мясо рыбу и пушнину для нужд фронта и люди жили практически круглый год.

Это место 9 лет назад обнаружили географы во время экспедиции «Лукоморье. Река Полуй». Тогда и сделали снимки, на которых еще сохранилась историческая изба. В 2016 ее сожгли неизвестные вандалы.

Смотрите также: Пепелище под снегом. Сгорела избушка фактории Пос-Полуй, а вместе с ней частица военного прошлого Севера

Сегодня об историческом прошлом напоминают лишь землянки и пепелище. Но в годы войны летопись этой фактории знал каждый житель тундры. Оленеводы приезжали сюда по варге - оленьей просеке - за горячим хлебом и продовольствием, а взамен сдавали традиционное «золото» тундры - мясо, рыбу, шкурки. Сейчас об этом слышали только единицы.

Когда-то тут были землянки, где реально жили добытчики дикого зверя. Была своя пекарня, ледники - естественные холодильники из бревен и мерзлоты.

Антон Саенко - хранитель заказника «Верхнеполуйский», узнал об этой истории от советских геологов и старожилов.

«Завозилась мука, товары первой необходимости для оленеводов, пекли хлеб. Вот мы видим тут ловушка. Использовалась она для ловли ондатры. В военные годы ондатра очень ценилась. Ее здесь сдавали», - рассказал Антон Саенко, начальник отдела по организации работы ГПЗ «Верхнеполуйский»

Эти земли всегда были богаты на зверье. Когда-то тут строили хатки многочисленные бобры. В середине XIX века на обдорскую ярмарку привозили ценные шкурки, а к концу столетия поселения бобра на территории Ямала практически полностью исчезли. И вот сегодня работники заказника стали наблюдать их снова.

«В тридцатые годы здесь велся промысел бобров, в следствии чего он был полностью истреблен. В настоящее время мы наблюдаем, что численность бобра восстанавливается. Мы видим активные следы жизнедеятельности, самих бобров и молодых бобрят», отметил Алексей Аппаков, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Усилиями неравнодушных людей на Ямальской земле снова возрождается прошлое, появился интерес к 30 годам сталинского времени.

Все идет постепенно - очень труден путь в эти глухие места, да и ландшафт со временем изменился. Когда-то судоходная река, где стояли фактории, сильно обмелела. Теперь мало знать русло - реку нужно уметь слышать, а это дано не всем.

Быть может, еще не пришло время тех людей, что сумеют прочитать историю, надежно скрытую от нас природой Крайнего Севера, который умеет молчать.

Смотрите также: Отдых не для всех. Туристы на Полярном Урале проверяют свои силы

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика