usd
68
eur
76.76
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
08 октября 2018 | Евгения Любимская

Скользкий промысел: рейд на акваториях Шурышкарского района с первых минут начался с погони

×

×

Многочисленные и быстрые реки Ямала уже долгие годы привлекают любителей белорыбицы, которые выходят на промысел, с сетями. Большая Обь одна из них. Здесь водится не только щекур, муксун и нельма, когда-то в 90 здесь ловили даже царь-рыбу - осетра. Сейчас же в сети рыбаков все чаще попадает добыча поскромнее - свидетельствует корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

Рейд на акваториях Шурышкарского района с первых минут начинает набирать обороты. Лодок не много, но встреча с инспекторами на реке не сулит ничего хорошего. Поэтому, завидев инспекторов, они пытаются пойти на хитрости, чтобы самим не угодить в правовые сети. Эти рыбаки хотели скрыться, но опытных контролеров вокруг пальца не обвести.

«Увидели лодку, поехали за ней, но они хотели сделать манёвр и скрыться за островом. Но им это не удалось, мы тоже сделали манёвр и их догнали», - рассказал Станислав Михайлов, государственный инспектор Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Сети, которые были брошены в воду, приходится все же достать. Улов выходит наружу под бдительным присмотром. На этот раз нарушителям повезло, в «паутине» только чёрная рыба. Ее в это время года разрешено ловить всем, но длина сети не должна превышать 25 метров, кроме того она должна быть ставной. Об этом, как выясняется, мужчины не знали.

«С нарушением согласны, со всем согласен» - «Внимательнее будете?» - «Да, мы просто не поняли, человек подъехал, думал, шутите», - говорит Дмитрий, житель Шурышкарского района.

Нарушение этих ребят очевидно, как говорят сами инспекторы, но оно не критичное. Хотя правила рыболовства едины для всех, кто находится в лодках на реке с сетями, поэтому без протокола никак.

«Нарушение - это превышение допустимой длины сети. Они рыбачили тремя провязами, а это 225 метров. За это будут составлены на них административные протоколы. Черная рыба разрешена, но нарушение, что превышена длина сети», - сообщил Виктор Полохин, государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

Еще несколько лодок в ходе рейда, и несколько административных протоколов. На этот раз контрольный поход в Шурышкарском районе показал - нарушителей здесь хватает, но все, кто попался в сети инспекторов, пообещали впредь рыбачить по правилам. Выбора, так или иначе, нет.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях