Сельскохозяйственные рекорды Крайнего Севера

Коровы за хорошее отношение платят большими удоями. Раньше на мужевской ферме получали до 5 литров молока в день, сейчас до 23-ех. Причины просты - северным буренкам обеспечили много питательного сена и полный комфорт. И теперь северные фермеры готовы к конкуренции, даже с южными производителями.

До прошлого года никто в Шурышкарском раойне не верил, что местные арктические коровки могут давать здесь молока не меньше, чем на юге. Объяснения находили простое: нельзя коровам на Севере создать такие же хорошие условия.

Шурышкарский район не зря считают на Ямале законодателем моды северного агропрома. Осенью райцентр село Мужи – поразило всех первой Обской ярмаркой. Но если тогда все восхищались налаженной заготовкой сена, то теперь пришло время пожинать плоды своевременно заготовленных качественных кормов для молочной фермы. Надои здесь увеличились кратно. «В данное время сто пять голов крупного рогатого скота. Молочного скота у нас 35 голов. Из них сейчас дойного – 24 головы. Среднесуточный удой – 14 литров на фуражную голову. Есть коровы, которые отличаются и дают по 23 литра молока в сутки. Это достаточно серьезный результат для этого региона. И по сравнению с прошлым годом. И я думаю, таким образом, мы приблизились к удою по показателям, можно сказать, к югу Тюменской области», - сказал заведующий молочной фермы МСП «Мужевское» Сергей Кунгуров.

Новый директор муниципального сельскохозяйственного предприятия “Мужевское” Владимир Фадеев сетует, что ферма запущена донельзя. Нужно здесь и многое перестраивать. И вот уже на ферме стало и светлее вставили новые окна, и теплее – наладили отопление. И сейчас уже планируют молочное стадо увеличивать – десять выскоудойных коров завезут с юга Тюменской области. И конечно, наладилось производство и люди стали получать достойную зарплату.

Два года назад установили рядом с коровником модуль по переработке молока. И поселковый ассортимент разнообразился кефиром, сметаной, творогом и пастеризованным молоком. И ферма, кроме школы и детского сада, обеспечивает молочкой всю местную округу. «Комплекс молочный был поставлен в 2012 году, он сегодня уже мал для нас. В связи с тем, что у нас повысились надои и получается больше переработки молочной продукции – творога, кефира и молока, поэтому в этом году будет дополнительное строительство молочного цеха. И естественно, готовая продукция пойдет уже не только по Шурышкарскому району, но еще и в пределах города Салехарда», - рассказал директор МСП «Мужевское» Владимир Фадеев.

Молочные реки на Ямале становятся полноводнее. Построен завод в Губкинском, свою молочку делают и в Пруиралье, и в Надымском районе, и в Красноселькупском. До сих пор считается, что привозить молоко дешевле, чем производить в арктических условиях. Но выяснилось, что северяне давно разобрались – местные молоко, творог и сметана намного вкуснее. «Действительно, это – живое молоко! Для хозяек, конечно, удобно взять консервированное, оно долго хранится, а если человек думает о здоровье, он конечно будет брать прежде всего нашу продукцию, потому что она хоть и хранится недолго, зато она живая», - говорит глава Шурышкарского района Андрей Головин.

Конечно, говорить о том, что все проблемы арктического животноводства в Шурышкарском районе решены – преждевременно. Нужны совхозу и сенохранилище, и молокопровод, и главное, хорошо налаженное производство молочной продукции. Чтобы молоко, кефир, творог и сметана могли на равных конкурировать с известными брендами. Но как говорится, лиха беда – начало! Северные коровки доказали уже, что могут давать молока не меньше, чем их подруги из южных регионов. Теперь дело за главным – направить молочные реки Шурышкарсокго района в нужное русло – к покупателям!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика