«Сияние севера» - как живут те, кто остался без родных и близких

Больше свободы и самостоятельности. Этому учат своих воспитанников в детском доме «Сияние севера» в Тюменской области. Каждого ребенка стараются устроить в семью и создать условия домашнего уюта. Накануне у ребят были гости

Маленький Эрик не слазит с рук. Он один из немногих воспитанников, кто в этот час дома. Остальные ребята в школе. Пользуясь эти недолгим затишьем гостей провели по комнатам и кабинетам, показали столовую и библиотеку, рассказали как живут дети и как выстроен воспитательный процесс.

Председатель комитета по соцполитике заксобрания Ямала Надежда Гудкова в «Сиянии севера» впервые. Об этом детском доме много слышала и решила сама приехать и посмотреть как здесь все устроено.

«Я вижу семейную заботу, мне очень нравится подход нестандартный. Создаются условия, чтобы ребенок чувствовал себя как дома», - рассказала Надежда Гудкова, председатель комитета по социальной политике законодательного собрания ЯНАО.

По комнатам ребят селят семьями, чтобы родные братья и сестры находились рядом. Во всем стараются максимально создать атмосферу домашнего уюта. Здесь шутят, что начали с того, что смыли с мебели инвентарные номера. Стараются предоставить детям больше свободы и самостоятельности.

К детям с пустыми руками не ходят. Вот и ямальские депутаты привезли воспитанникам «Сияния севера» подарки. Ими поощрили пусть за небольшие, но достижения — в учебе и творчестве.

Здесь ребята активно занимаются проектной деятельностью. Сами выбирают интересующие их темы, осваивают новые знания и навыки.

Свой подарок получила и Ника Барчук. Сюда она приехала всего 5 месяцев назад. До этого жила в Лабытнанги с приемными родителями, но общего языка с ними так и не нашла. А здесь быстро освоилась.

Устроить ребенка в семью - главная задача детского дома. И здесь нередко приходится сталкиваться с трудностями из-за недочетов в законодательстве. В этом депутаты обещали помочь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика