usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
15 ноября 2017 |

«Симка» заменит паспорт

SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Весной депутаты Госдумы начнут разрабатывать подобный законопроект, прописывающий новую норму, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По мнению народных избранников, нововведение облегчит жизнь граждан, поскольку паспорта у человека при себе может не быть в отличие от телефона. SIM-карта в роли документа откроет большие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.

Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предполагается, что число «симок», продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, но каждая из них будет полноценным идентификатором личности. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка родители смогут оформить ее по аналогии с загранпаспортом.

Депутаты считают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними. В банковской сфере и в «большой тройке» мобильных операторов идеей заинтересовались. А вот в Росфинмониторинге пока поддержать ее не готовы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях