usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
24 июня 2016 | Мария Семенова

Штаны, сумки и каштаны из рыбьей кожи! Эксклюзивная выставка в главном музее Ямала

×

×

В главном музее Ямала открылась уникальная выставка, посвященная 110-летнему юбилею учреждения.  Она представлена в рамках проекта «Экспозиционный дебют. Впервые в МВК имени Шемановского выставляются редкие экспонаты, которые хранятся в закрытых фондах. На этот раз – изделия из кожи рыб, выделанные и сшитые аборигенами вручную. Таких сумок – немного, но каждая шедевр в миниатюре, причем с практическим применением.

Осетр, щука, налим. Рыбы, которые вдохновляли северных мастериц на создание одного из главных женских аксессуаров – сумки. Сотню лет назад такой мешок из рыбьей кожи считался обычным предметом в чуме. А сегодня – эксклюзив. В главном музее Ямала таких изделий 19 и 20 веков  всего несколько. «Метаморфозы» - так назвали эту мини-экспозицию. Разве не чудо: привычная глазу щука вдруг превращается в сумку. Впрочем, не вдруг. Процесс выделки долгий и трудоемкий.

«Вы можете сделать, конечно, грубо, но максимум, что получится – это покрывало, которое будет защищать  нарты от снега и дождя», - рассказывает научный сотрудник отдела музейных фондов МВК им. Шемановского Наталья Шкуринская.

Почему мастерицы шили из кожи рыб? Да все просто - материал довольно прочный. Такая сумка прослужит лет 50, а то и больше. Да еще она невероятно легкая. Но самый большой плюс – непромокаемая. В суровых северных условиях - это просто находка.

Антонина Сязи шьёт сколько себя помнит. Она выросла в тундре, в семье оленеводов. В последние годы на помощь пришла швейная машинка. Но по-прежнему всю основную работу выполняет вручную. А вместо магазинных ниток предпочитает оленьи жилы. Некоторым ее вещицам уже полвека. Еще и внукам послужат. Этот мешочек –  из кожи налима. Сшила, когда была школьницей. До сих пор хранит там принадлежности для рукоделия. А вот, например, мешочек из необычного материала – из губ оленя.

В этом чуме представительницы народа ханты уже сделали заготовку под будущую сумку. Кожу налима высушили, завернули, молоточком постучали. А теперь пора размягчить. Есть специальный инструмент – мялка, но умелицы уверены – руками лучше. 

«Надо вручную делать. Ручная выделка. Только тогда сумку можно сшить», - считает мастер по пошиву национальной одежды Евдокия Ребась.

Сегодня такие экологичные материалы снова входят в моду. А мастерить по старинным технологиям – все равно что возвращаться к своим корням. Вот и Антонина Сязи, приучая к рукоделию дочку и внучку, поначалу огорчалась: не замечала в них особой тяги к шитью. Но после первых «не хочу» и «сложно» пришли опыт и гордость за свою работу. А значит, традиции не умрут.   

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях