Школьный дресс-код и проблемы родителей. Где найти форму в селах Ямала?

Запах новых вещей, ощущение праздника и приятная суета - такая атмосфера царит сегодня в одной из квартир по адресу Уральская,28Б. Несмотря на то, что 1 го сентября из дверей этого дома в школу выйдет один ученик, в репетиции долгожданного дня знаний принимают участие все. Пока папа прививает сыну правила поведения настоящего мужчины при выборе галстука, мама и младшая сестренка любуются школьником.

«Мы все приобретаем во время отпуска. В этом году ездили в Одессу и там сразу закупили все, что необходимо для 2 класса»,- рассказывает мама школьника Ирина Грищенко.

С 1 сентября правила школьного дресс-кода изменились. Российские школьники теперь обязаны облачиться в единую форму. А это новые затраты. По мнению родителей, сохранить единство в одном классе еще возможно, но в масштабах страны – это сделать крайне тяжело.

«Я 8-10 класс заканчивал в Германии. По форме строго было единственное - черные штаны и белая рубашка», - вспоминает Василий Грищенко.

Закон принят и вопреки недовольству отцов, дети всё-таки будут носить форму. Однако мужевский рынок товаров пока не готов предоставить такой вид продукции для потребителя. В райцентре нет специализированного магазина школьных принадлежностей. Нет и цветочной лавки. Праздничными букетами первоклашек обеспечивают цветоводы-любители. А вещи все чаще покупают в отпуске.

«Мы всегда возили мальчикам черный костюм и белую рубашку. В этом году мы думали, что будет также как и всегда. Но нам сказали, что разные поселки будут покупать разные цвета формы. Звонят, спрашивают, например, синие сарафаны или серые костюмы»,- говорит продавец Хабибула Супатов.

Чтобы 1 сентября все без исключения дети дружно и красиво встали в ряд на школьной линейке, управление соцзащиты проводит акцию. Собирают одежду и канцелярские принадлежности для малоимущих семей. Пункт сбора вещей пока организован лишь в главном офисе управления. Но в ближайшее время география добрых дел расширится. Коробки с надписью «Собери ребенка к школе» отправятся во все поселения района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика