Школьники Ямала сегодня писали итоговый экзамен по литературе

Сегодня российские школьники впервые за 5 лет писали итоговое сочинение. Экзамен по литературе сдавали все, кроме старшеклассников Хабаровска.

Сочинение там отложили из-за погодных условий. А в Салехарде, несмотря на морозы, задание выполнили.

Юным салехардцам, несмотря на сильный мороз, экзамена никто не отменял. Все выпускники второй школы уже с утра в полной боевой. С собою – ничего лишнего, только паспорт и гелиевая ручка. Проверка на входе проходит мирно и без лишней суеты.
В 10 часов утра в коридорах второй школы абсолютная тишина. Начался экзамен по литературе, продолжительность которого 3 часа 55 минут. Во время экзамена ученикам разрешили пользоваться только одним вспомогательным пособием - орфографическим словарем.
Даже если человек знает все, на экзамене он все равно волнуется. С выпускниками за день до сочинения беседовал психолог. Предварительная проверка показала, что большинство выпускников второй школы с заданием справится. На 71 работу незачетов было всего лишь семь. У ребят, которым в первый раз не повезло, сегодня была возможность исправить свои ошибки.
«Почему нас сейчас так проверяют? Чтобы современный выпускник не только умел решать тесты, но излагать свои мысли красиво, отстаивать свою точку зрения и рассуждать», - говорит учащаяся 11 класса школы № 2 г. Салехарда Нина Снегирь.
Почти все выпускники второй школы писали персональные сочинения- рассуждения. Одной девушке по состоянию здоровья позволили написать изложение.
«Темы, которые нам предоставили для написания сочинения, разнообразны, охватывают большой аспект тем. В тои числе и личностные, связь между людьми, тема о войне, тема Лермонтов. Это все предусматривалось», - сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 2 г. Салехарда Наталья Маркова.
Ребят сегодня ожидал приятный сюрприз. Вместо ожидаемых трех тем, министерство образования России предложило пять. Было из чего выбирать.
«Я писал на тему “ Чем опасно равнодушие?” Я думаю то, что проблема очень актуальна в наши дни. И я привел несколько примеров из военной литературы, и из Лермонтова я взял Печорина», - рассказал учащийся 11-го класса школы № 2 г. Салехарда Артем Радченко.
Итоговый экзамен по литературе состоялся, сочинения сданы экспертной комиссии. Результаты станут известны в недельный срок. Работы будут оцениваться по простой схеме “зачет-незачет”. Те, кто не справился с сочинением, смогут переписать его, и даже дважды - 4 февраля и 6 мая 2015 года. Напомним, что письменный “зачет” по литературе будет считаться допуском к единому госэкзамену.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика