Ямальские эйнштейны готовятся к Всероссийской олимпиаде

Региональный этап по физике стартует в начале декабря. Это станет некой подготовкой к Всероссийской олимпиаде. А там уже проходной балл по ЕГЭ практически в кармане. За круглыми столами в Аксарке кипят споры – школьники учатся полемике. Ведь только в споре рождается истина.

Споры жаркие, но в драку здесь никто не лезет. Наоборот, чем больше жестикуляция – тем лучше, говорит педагог. Сегодня она молчит и наблюдает. Мастер- классы по физике дают школьники – призеры олимпиад своим ровесникам, только увлекшимся наукой.

Это работа Лилии Сыродоевой. «Бумажный мост». Она сложила чистый лист и получила гармошку. Основу моста. Подобная конструкция может выдержать более 200 граммов груза. Но если знать законы физики - всего несколько тонких бумажек – стяжек и ферм - и мост держит уже полтора килограмма.

«Пытаясь проектировать самый крепкий бумажный мост, она, конечно, прикоснулась к изучению настоящего мостостроения. И ей пришлось изучить большое количество литературы, чтобы понять, как сделать её модель моста более крепкой»,- говорит учитель по физике Елена Майорова.

Но на каждый ответ найдется и вопрос. Стол оппонентов утверждает, что если бы ребра гармошки смазали клеем – мост выдержал бы. Более того, этот груз не предел. К минусам работы причислили и однобокость материалов. К, примеру, можно было бы пронаблюдать и за аналогичным поведением фотобумаги. Все замечания Лиля объясняет на доске, и тут же, попутно, ловя взгляды экзаменаторов, строит новую формулу решения. Нюансы она учтет. Сейчас главное ухватить, понять - когда поднимаешься на ступеньку выше, сознание только фиксирует, понимание придёт позже.

«Каждый раз мне говорят что-то новое после выступлений, и каждый раз я добавляю или что-то убираю в своих проектах. Постепенно работы совершенствуются»,- отмечает юный физик Лилия Сыроедова.

Ещё одно преодоление и, пожалуй, самое страшное, - вердикт. За третьим столом собралась целая комиссия. Именно эти люди решали, может или не может выступающий доказать, то, во что он верит и чтобы поверили другие. Всего случилось 3 доклада. Про мост, свет, который издает звуки и дымоход. Вместе с учителем Дмитрий поджигал в классе чайные пакетики и пытался понять - почему же они летят вверх. Юный физик признался, такие интересные авантюры сопровождались наличием огнетушителя.

Дмитрий Овсяник признался, что техника пожарной безопасности во время проведения эксперимента, была соблюдена.

Физика затягивает. Для этих деток физика - наркотик. Жажда знаний. Все мы знаем, что трава зеленая, небо голубое и порой с него идет дождь или снег. Но почему? – объяснит не каждый. И поиск ответов на такие вопросы при интересной подаче, действительно, затягивает.

«Вроде ничего сложного, не надо знать никаких запудренных формул, не надо выводить, главное понять смысл этого явления»,- объясняет увлеченный физикой одиннадцатиклассник Иван Кравцов.

Сегодня они говорили и спорили о физике 3 часа. Жюри, а в их число попали и мы с оператором, каждому выставляли оценку. Баллы, конечно, решают, но не все.

Учитель подмечает, чтобы понять физику или науку как таковую, о ней нужно постоянно говорить, говорить и ещё раз говорить. И тогда молодой, освобожденный ото всех шор ум даст неожиданный результат развития. А баллы, это как бытие физического сознания - бытие уходит сознание остаётся.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика