Школьники Горнокнязевская прошли квест, посвященный Дню родного языка

Развивающие игры с национальным уклоном призваны помочь в сохранении традиций, а главное речи северных народов

Школьники Горнокнязевка прошли квест, посвященный Международному дню родного языка. Развивающие игры с национальным уклоном призваны помочь в сохранении традиций, а главное речи северных народов. В «Многоликий Ямал» окунулась Евгения Николаева.

София с трудом произносит слова на родном хантыйском. Язык девочку не слушается. А рядом-мама, подсказывает дочери. В семье Клавдии Тайшиной - смешанный брак.

19 лет назад ненка вышла замуж за ханты. Полностью переняв культуру супруга, женщина чуть было не потеряла родные корни - ненецкая речь почти не слышна в их доме.

«Муж учит детей, он свободно владеет хантыйским, но ненецкий он не понимает. А я же в свою очередь приняла, учила его и фразами говоря. Муж удивляется иногда, как у тебя так свободно получается, ты же раньше ни одного слова не знала», - сказала Клавдия Тайшина, культорганизатор «Природно-этнографического комплекса в п. Горнокнязевск».

Как бы грустно это не звучало, но в хантыйском поселке Горнокнязевск родным языком свободно владеет лишь взрослое поколение, говорит учитель начальных классов - Наталья Баркова. Молодежь не использует кровные наречия. В школе нет профильного педагога, а дома ребятишки «судачат» с родней на русском.

Читайте также: Двое тазовчан создали мультфильм о национальных видах спорта: в основу легли самые яркие кадры состязаний

Играя, дети познают этническую речь через знакомство с традиционной культурой.

«Недавно у нас был в Приуральском районе конкурс «Все краски Ямала». Мы с ребятами представляли ханты обряд, они показывали обряд - преклонению огня, танец огня - поделку, легенды рассказывали . Заняли почти все призовые места», - рассказала Наталья Баркова, учитель начальных классов школы п. Горнокнязевск.

Бытовая практика - вот чего сегодня не хватает носителям северных языков для передачи культуры подрастающему поколению. Ведь международный день родного языка, лишь дата. И проблему сохранения этнических наречий один праздник не в силах решить.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика