Сенсационная находка древней окаменелости и первые предположения ученых!

Многого от поездки на Ямал ожидала группа туристов из Перми и Екатеринбурга. Но обнаружить настоящую сенсацию экстремалы никак не рассчитывали.
Сплавляясь по реке Рута-Ю в окрестностях Приполярного Урала, они наткнулись на необычную окаменелость. Находку сфотографировали, и отправили снимки палеонтологам. Специалисты сделали вывод – это не что иное, как дакозавр, или морской крокодил позднеюрской-раннемеловой эпохи. Такие обитали на планете 150 миллионов лет назад.
После уникальной находки 2007 года - мамонтенка Любы казалось, Ямал открыл самую главную из своих тайн. Если бы не видео, которое сняла группа путешественников из Екатеринбурга и Перми. Неожиданно они обнаружили торчащую из реки окаменелость, по их заверениям, доисторического животного, возможно даже дакозавра – водяного крокодила, жившего 150 миллионов лет назад.
На место предполагаемой научной сенсации, была организована экспедиция. Группа ученных и проводники, на вертолете, отправились в район Народо-Итинского кряжа на границе Полярного и Приполярного Урала. Нашли то самое место и установили железные загородки. При первом «знакомстве» специалистов с останками древнего животного, ямальские ученые дают свою оценку увиденному. «Конечно, с большой долей уверенности я могу сказать, что это не череп динозавра. Мы конечно с твердой уверенностью не говорим о том, что это не череп. Мы сделали фотографии, обмеры, покажем фотографии узким специалистам и тогда уже будем точно утверждать, что это за находка», - сказала заведующая отделом естественной истории МВК им.Шемановского Евгения Хозяинова.
Чтобы определить к какому виду относится окаменелость, а также ее возраст, необходимо провести палеонтологические исследования в специальной лаборатории, а это не один день работы. К тому же без специальной техники вытащить тяжеленный череп из реки в эту экспедицию не удалось - он так и остался дожидаться своего часа. «У нас было много встреч с народностями хантами. У костра с ними сидели, разговаривали и они говорили, что весной на этих реках вымывается много костей и именно динозавров», - рассказал руководитель экспедиции Евгений Свитов.
Находку детально сфотографировали и сделали замеры. Сейчас эти фото и видео материалы – единственное доказательство, которое в дальнейшем может послужить аргументом «за» и «против» существования доисторических рептилий на Ямале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика