Селяне райцентра Мужи уже отведали свежих северных овощей
Первые урожаи огурцов, выращенных на местной агрофирме, разбирают как горячие пирожки. Их продано уже около четверти тонны, плюс почти 50 килограмм зелени – лука, укропа и петрушки.
Полить почву и подкормить ее удобрениями. Прополоть грядки. Осмотреть и подвязать каждый кустик. Эти и другие задачи мужевские аграрии ежедневно решают в двух теплицах примерно по сто квадратов каждая. Рабочих рук катастрофически не хватает. Но свежая летняя продукция по-прежнему востребована и долгожданна, так что успевать приходится везде.
Холодная весна 2017 года немного нарушила планы. Но главный растениевод считает, что урожай все же удастся сохранить на прошлогоднем уровне. Всего планируется собрать около тонны огурцов и порядка шестисот килограммов помидоров.
А вот мужевские огурцы уже вторую неделю небольшими партиями подвозят в торговую точку предприятия. Лучше всего в теплицах прижился зеленый овощ сорта Кураж. Яркий и сочный, он пришелся по вкусу и покупателям. Не отпугивает мужевцев даже сравнительно высокая цена.
«Двести рублей. А куда деваться? Зато свое - витаминов больше, чем в привозных. Откуда везут, что там напичкано… А у нас в совхозе вкусные каждый год беру», - делится Нина Пастухова.
Уже буквально через неделю на прилавках появятся свои томаты. Затем поспеют и кабачки. И тогда местные хозяйки смогут порадовать домашних не только свежим салатом, но и запасти витамины на долгую зиму.