usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
14 июня 2017 | Андрей Силенко

Сегодня во всем мире отмечают День донора. Кто они – герои Ямала?

×

×

День донора отмечают сегодня во всем мире. На Ямале нехватки материала не ощущается, есть активисты, которые готовы поделится собственной кровью и плазмой в любое время суток.

1950 - именно столько жителей окружной столицы не жалеют своей крови. И у каждого донора свои причины лечь на кушетку. 

«Где-то с десяток лет назад товарищ попросил сдать кровь для жены, ну и до сих пор так и сдаю. Кому-то помогает. Женщины рожают, автомобильные катастрофы - все нуждаются в крови», - делится житель Салехарда Николай Волкодав.

Люди понимают, что отданные 450 миллилитров крови могут помочь поставить другого человека на ноги, а порой и спасти чью-то жизнь.

«На самом деле это важно, не хватает доноров крови и ее компонентов. Где-то я читал статистику, что на 1000 жителей должно быть 10-15 доноров. Но этого количества не набирается», - говорит донор Камил Масагутов.

Всемирный день донора отмечают с 2005 года. И 14 июня выбрано не случайно. В этот день родился Карл Ландштейнер. В 1930 австрийский врач получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. И этот праздник относится ко всем, кто жертвует красную жидкость. Правда, дарить ее может не каждый, а только здоровый человек. Перед первой процедурой доноры проходят обследование и сдают анализы. Да и после каждого забора врачи проверяют полученную кровь. «Стараемся, чтобы гемотрансфузии были безопасными, чтобы мы не заразили больного человека ничем. Поэтому подстраховываемся и перестраховываемся», - поясняет Татьяна Махотина, заведующая отделением переливания крови ГБУЗ СОКБ.

По словам врачей, крови в больнице хватает. Люди активно посещают отделение переливания, но бывают моменты, когда люди в белых халатах срочно нуждаются в той или иной группе. «Вызываем их по телефону, говорим, что нуждаемся в крови. Наши резервные доноры приходят и сдают», - сказала Елена Мустафина, старшая медицинская сестра отделения переливания крови ГБУЗ СОКБ.

Никто не отказывается помочь, бросая все свои дела доноры едут в больницу.  Таких людей можно назвать героями. О них ни кто не знает. Они не заметны. Но они дарят жизнь другим. Самое ценное в этом мире. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях