Сегодня в 21:20 на телеканале «Россия» большая премьера грандиозной исторической драмы «Грозный»

Сегодня, 23 ноября, в 21:20 на телеканале «Россия» – премьера грандиозной исторической драмы «Грозный». На экране – подлинная история, аутентичный колорит эпохи и даже музыка Ивана Грозного. В картине занято целое актерское созвездие, а роль Ивана Грозного исполняют сразу два блестящих артиста – Сергей Маковецкий и Александр Яценко.

«Грозный» – попытка разобраться в истоках поступков Ивана IV и заглянуть в темный лабиринт его души.

«Когда писался сценарий, и мы думали, как подступиться к этой фигуре, то решили, что постараемся уйти от любых оценок и будем следовать за историческими источниками. У нас, конечно, не документальное кино, но все же мы идем за историческими источниками. А зритель, надеемся, сделает для себя какие-то выводы и открытия. Наш фильм о Грозном как о человеке, в котором есть свет и есть тьма. Фильм состоит из двух частей: первая часть – его молодость, светлый период жизни, в том числе и для страны. Он был полон замечательных идей, многие из которых воплотил в жизнь: судебник, реформа армии, административная реформа. А вторая часть жизни, конечно, во мраке. Но даже в этот тяжелый период и для него, и для страны была одержана великая победа в битве при Молодях, которая по своему значению не уступает Куликовской битве или битве за Сталинград. Это было сражение за независимость нашей Родины, где мы победили. А ведь крымский хан шел по Руси в полной уверенности, что возьмет Москву и заранее поделил нашу землю между своими мурзами», - прокомментировала Екатерина Жукова, продюсер.

Хронологически картина охватывает первые 26 лет его царствования (1547 – 1573). Через отношения Грозного с окружавшими его людьми показаны исторические события: Московское восстание (1547), утверждение Судебника (1550), основание Печатного двора (1553), установление торговых и дипломатических отношений с Англией (1553), строительство Покровского собора (1555 – 1561), поход на Москву крымского хана Девлет-Гирея (1571), опричнина (1565 – 1572), битва при Молодях (1572).

Ключевая сюжетная линия картины – любовь молодого Ивана Грозного и его первой жены Анастасии. По свидетельству историков, Иван действительно очень ее любил. Это благотворно отразилось на его правлении в первые 13 лет царствования. Смерть Анастасии меняет все: Иван IV постепенно превращается в того самого Ивана Грозного – жестокого тирана.

«Для меня весь фильм – в первую очередь история потерянной любви и история погружения человека, который всю жизнь отчаянно тянулся к свету, во мрак. Я бы сформулировал посыл картины так: в какую бы тьму ни погружалась душа человеческая, истинная любовь всегда способна осветить ее. Любовь Ивана и Анастасии – та, которой Бог одаривает далеко не каждого. Их душевное единение – едва ли не самое главное, что есть в картине. Даже когда Анастасия умирает, Иван все еще живет памятью о ней. Поэтому Анастасия на уровне воспоминания никогда не уходит из сценария», - рассказал Тимур Эзугбая, автор сценария.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика