Счастливая восьмерка. По рекам, озерам и горам на гибриде мотоцикла и автомобиля
Их популярность растет как грибы после дождя. Для любителей экстрима, квадроциклы — настоящий магнит. По проходимости он несравним ни с автомобилем, ни с мотоциклом. Это мощный вездеход, которому интересно всё кроме асфальта.
Бездорожье для этих восьми смельчаков — праздник. Они долго готовились и все-таки поехали. Огурцы и помидоры на природе исчезли сразу. Остальную провизию взял на себя «Петрович». В него же загрузили и дрова. Это полноприводный помощник для непредвиденных ситуаций. Коих было не мало. В бесчисленном количестве рек квадроциклы местами утопали с головой.
Как ни странно, участников все это не пугало, а только раззадоривало. Даже внезапный акробатический этюд одного из экстремалов вызвал восторг. К счастью, никто не пострадал.
«Зацепило человека в калие он перевернулся и его выбросило. Квадроцикл остался на ходу, а он улетел так красиво и сделал сальто в воздухе, — рассказал экстремал Александр Носановский. — Красота, она нам необходима, из-за этого и ездим. Мы терпим какие-то лишения, но эти лишения не идут ни в какие сравнения от впечатлений, которые получаешь от Уральских гор».
Тросы рвались и снова цеплялись. К озеру Щучье шли почти 3 дня. Это конечный пункт. Оттуда вновь домой, но уже по Бованенковской дороге. Весь путь — это 5 сотен километров. По дороге встречали местных и коренных жителей. Как принято в тундре — пришлые угощали аборигенов всем, чем богаты, в том числе и сгущенкой. Взамен, природа щедро их одаривала.
«Мы ловили рыбу и отпускали. Было так же удивительно видеть изменения климата. — делится впечатлениями Евгений Кириллов, экстремал. — Продвигаясь на север, мы видели такие места — полосы. То есть, где была голимая Арктика. Чуть еще севернее — начинался наш нормальный лес».
На каждую единицу техники взяли 80 литров бензина, мешки еды и еще по мелочи на подготовку. Но даже таких затрат не жалко, когда есть чувство единения с природой. Когда ты едешь, и рядом с тобой бежит олень на опережение. А совсем не далеко гуляют овцебыки. Животные статные и совсем не одомашненные. В этом случае нужен только здоровый экстрим.
«Во-первых, они будут защищаться. Даже егеря рассказывали, что они могут напасть. Они становятся в кольцо. И закрывают своих деток. Там Щучье Малое, Большое и ледники. Один ледник называется, по-моему, МГУ — он уже почти потерян. Ему миллионы лет. Но он уже растаял. Надо спешить смотреть», — говорит Виталий Лесков.
Это были 5 дней отдыха без отдыха. Но экстремалы счастливы. Они разукрасили свою жизнь в яркие осенние цвета тундры. Теперь и однотонная зима душе не страшна. Что касается квадроциклов — за последний год их продажи возросли почти вдвое. Теперь в Салехарде назрела необходимость создать свой клуб для «любителей дикой природы и техники».
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.