Сборы в школу на Ямале: как сберечь семейный бюджет и родительские нервы

Как сэкономить на школьной экипировке и сколько тратят родители первоклассника на сборы — читайте на vesti-yamal.ru

Близняшки Даша и Маша с нетерпением ждут 1 сентября - примеряют школьную форму, как бесценные сокровища рассматривают тетрадки, пеналы и ручки. А новенькие ранцы предмет отдельной гордости первоклашек - они красивые и вместительные.

Но если для девочек такие заботы - начало интересной жизни, то для родителей это новая статья расходов. Собрать ребенка к школе − сродни подвигу. Самые серьезные затраты − на одежду. Но при правильном подходе можно сэкономить.

«Мы собирались в школу, когда ездили в отпуск, поэтому бремя денежное в части упало на наши отпускные. Ну и соответственно, нам повезло со скидками, мы одевались в большом городе, в мегаполисе, и выбор для двоих детей был достаточно велик и ценовая политика разная на любой вкус и кошелек», - сказала Марина Трофимова, мама первоклассниц.

В общей сложности на приобретение одежды для будущих школьниц семья Трофимовых потратила по 20 тысяч рублей на каждого ребенка.

Читайте также: Что не нужно первокласснику: список лишних покупок

Еще предстоит покупка верхней одежды и доукомплектование рабочих мест близняшек - письменные столы и стулья родители заказывали в интернете со скидками, а вот настольные лампы планируют покупать в Салехарде. Надеются, что уложатся в 6 тысяч рублей.

Еще одним важным аспектом является выбор школьного ранца. Специалисты рекомендуют брать портфели с ортопедической спинкой - она поможет ребенку не заработать сколиоз. Конечно данная модель будет подороже, но здоровье ребенка важнее.

Качественный ортопедический портфель для школьника, по словам родителей, обходится от 4000 до 8000 рублей. А еще нужно наполнить его канцелярией.

Тетрадки, ручки, карандаши и другие необходимые школьные принадлежности обходятся в 3000 рублей. У Юлии эта статья расходов чуть больше - на двух школьниц потратили около 6 тысяч.

С одеждой чуть проще - младшей первоклашке Кате подошла форма старшей сестры. А вот второклашку Настю одевали по новой - девочка за год очень подросла.

«Тысяч 15 я уже потратила, это одежда без обуви. А еще сменка, естественно весенняя обувь, это туфельки школьные, кроссовочки, которые стоят около двух тысяч. Если брать хорошие, чтобы ребенок мог в них хорошо заниматься», - рассказала Юлия Кобелева, мама школьниц.

Для многих семей в этом году неплохим «школьным подспорьем» стали 10 тысяч федеральных рублей. Родители признаются, эти деньги помогли сэкономить семейный бюджет и позволили сделать дополнительные покупки. Например, Юлия с мужем купили детям компьютеры.

«Компьютеры сейчас просто так нужны. Тем более не понятно, что ковид. То они садятся на домашнее обучение. Так что компьютер, конечно, нужен», - отметила Юлия Кобелева, мама школьниц.

В общем собрать ребенка в школу задача не из дешевых. По данным Росстата ямальским семьям, чтобы собрать девочку в школу, потребуется 26 тысяч 400 рублей. Это третье место по дороговизне «набора первоклассника» для школьниц после Камчатки и Чукотки.

Набор для мальчика ямальцам обойдётся, как и в среднем по России — в 19 тысяч 600 рублей. Разница объясняется тем, что девочкам традиционно нужно больше одежды.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика