Сбивают детей и животных: около 800 ДТП произошло во дворах Ямала за год

Халатность и невнимательность. О дворовых ДТП на Ямале и их причинах - смотрите на vesti-yamal.ru

Инна Малухина

Число дорожно-транспортных происшествий в стране растет. Самые страшные аварии происходят на скоростных трассах, когда стрелка спидометра переходит все разрешенные границы. Любители быстрой езды встречаются и во дворах, где казалось бы, и разогнаться негде. Да и это опасно. Из-за кустов и припаркованного транспорта не видно пешеходов. Инна Малухина - о ДТП почти у порога дома.

Эта авария произошла две недели назад в Салехарде: автомобилист ехал по дворовому проезду мимо припаркованных машин, когда слева неожиданно выбежала собака. Водитель даже не заметил, что под колеса угодило живое существо. Среагировал лишь на крики жильцов и сдал назад, еще раз наехав на несчастное животное.

«Сын с собакой вышел гулять, через какое-то время прибежал и говорит - собаку сбила машина. И тут же водителю, который собаку сбил сказал - никуда не уезжай, я сейчас за родителями схожу. А он сел в машину и уехал вместе с собакой», - сказал Владимир Мышкин , владелец сбитой собаки.

Несколько часов Владимир пытался найти домашнюю любимицу. Как выяснилось позже, водитель оставил ее в одной из клиник города. Ветеринары сказали, что животное в тяжелом состоянии и требуются постоянные капельницы, которые придется делать самостоятельно. Хозяин забрал питомца домой, но Джесси не выжила.

Оказалось, водитель иномарки регулярно ездил по двору на большой скорости. Неоднократно жители микрорайона просили молодого человека быть аккуратнее.

«Мы его останавливали, когда он приезжал, общались, поясняли, что тут дети из-за машин выбегают, будь осторожным, внимательнее. Ничего после этого не последовало, никаких реакций и действий - как был гонщиком, так и остался», - рассказал Владимир Кононенко, житель г. Салехард.

Читайте также: Ямальские дороги признаны одними из самых безопасных в России

После происшествия любитель скорости больше не появляется в этом дворе. Да и за руль он сядет не скоро - ведь после ДТП мужчина скрылся с места аварии, а это грозит лишением прав.

Возможно, мужчина растерялся, и чтобы не терять драгоценные минуты, спасая животное уехал с места аварии. Это уже решит суд. Не стоит забывать о своей ответственности и владельцам собак и выгуливать питомца на поводке.

А вот в Муравленко водитель не заметил ребенка, ехавшего по двору на самокате. С места ДТП не скрылся, но раскошелится ему придется - у пострадавшего зафиксировали закрытый оскольчатый перелом ноги, а это уже причинение тяжкого вреда здоровью.

«В результате проверки прокуратурой города в интересах несовершеннолетнего, в суд было направлено исковое заявление о взыскании с виновника ДТП морального вреда. По результатам рассмотрения, по решению Муравленковского городского суда, в сентябре 2022 года с виновника ДТП была взыскана денежная компенсация морального вреда в пользу несовершеннолетнего, в размере 25 тысяч рублей», - прокомментировал Петр Гаврилов, и.о. прокурора г. Муравленко.

Это всего лишь два наглядных примера. С начала года в округе произошло почти 800 ДТП во дворах многоквартириников. Среди пострадавших немало детей. Многие из них мчатся навстречу ветру на новеньком велосипеде, самокате или играют в догонялки.

Беззаботное детство никто не отменял. Но все же не будет лишним, если родители напомнят своему чаду элементарные правила поведения на дороге и во дворе. Уважение должно быть взаимным.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика