Самый полезный фрукт новогоднего стола
Грядут новогодние праздники, а это значит, что на наших столах обязательно появится фрукт в ярко-оранжевой кожуре с насыщенным цитрусовым запахом. Многие любят полакомиться этим сладким плодом, и это не только вкусно, но и полезно:
1. Мандарины содержат полезные кислоты, витамины А, D, К, С, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.
2. В них также присутствуют фитонциды - природные антибиотики, которые помогают в борьбе с простудой, вирусами и инфекциями.
3. В их кожуре содержится 1-2% эфирного масла, которое обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.
4. За счет высокой дозы аскорбиновой кислоты в зимнее время этот фрукт восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет.
5. Как и все цитрусы, мандарины обладают жаропонижающим действием и ускоряют лечение воспалительных процессов.
6. Они также благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек и уменьшают отечность.
7. Мандарины считаются низкокалорийным продуктом, хотя в них довольно много сахара. Несмотря на это, они способствуют снижению веса. Клетчатка и пектины улучшают обменные процессы.
Но не стоит забывать, что у любого, даже самого полезного продукта, могут быть и негативные стороны. Так, мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии, а аскорбиновая кислота может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника.