Александра Горячкина - чемпион мира по шахматам среди юниоров

Александра Горячкина – спортивная надежда России. Ямальская школьница вернулась на Ямал из Индии победителем чемпионата мира по шахматам. Удивительно, но в свои 16 лет этот высший титул Александра завоевывает уже пятый раз.

Сутки перелета из индийского Пуна до Салехарда. Уставшую, но непобежденную, Александру Горячкину встречают дома поздравлениями и цветами. С родины шахмат 16-летняя спортсменка приехала чемпионкой мира среди юниорок.

Кубок в виде шахматного коня скоро займет место среди других наград и это – только малая их часть. Много пришлось оставить в Орске. Оттуда семья Горячкиных переехала в город на Полярном круге 3,5 года назад. Салехард дал Юрию работу – он тренер у дочери, а Саше - возможность развиваться в спорте. Это сейчас “детский мат” Александре уже не поставишь. Она надежда сборной страны, закрепилась в десятке лучших спортсменок России, а когда-то была и в роли догоняющей. «Мы в отстающих были, мы первые полтора года занимались чисто для здоровья», - рассказывает отец и тренер Александры Юрий Горячкин.

В 13 лет юное дарование стала международным гроссмейстером среди женщин – это второй результат за всю историю шахмат. Первый принадлежит нынешней чемпионке мира - китаянке Хоу Ифань. Среди 16-летних шахматисток сейчас гроссмейстеров больше нет. На первенстве в Индии Саша была в числе самых младших шахматисток. Золото было в кармане за тур до конца чемпионата. «Даже если партия выходит легкой, это все равно напряжение, ты готовишься, ты волнуешься. Так получилось, что в этом чемпионате у меня была самая быстрая партия в моей карьере, я выиграла в 10 ходов», - поделилась чемпионка мира по шахматам среди юниоров Александра Горячкина.

Сборы, соревнования и снова сборы. По несколько часов в день Саша тратит на тренировки. Папа-тренер везде сопровождает дочь. Мама, тоже, кстати, шахматистка в прошлом, по скайпу дочь видит чаще, чем в реальности. «Раз в месяц вижу, наверное, дома, а так по скайпу - практически, каждый день», - говорит мама Александры Лариса Горячкина.

Над входом в полярную шахматную школу имени Карпова красуется фотография юной чемпионки и список всех ее заслуг – пока в нем нет только последней победы. «С переездом Саши и с ее успехами первыми на Ямале произошел большой наплыв девочек, которые захотели заниматься нашим видом спорта. И встречи мы проводили и сеансы одновременной игры. Интерес со стороны девочек очень сильно вырос у нас в округе», - отметил директор полярной шахматной школы имени А.Карпова Александр Потапов.

Первое место в Индии обеспечило Александре Горячкине путевку на женский чемпионат мира – он пройдет весной. Там то и будет возможность сыграть партию с первой шахматисткой мира и, наконец, вернуть, шахматную корону России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика