Салехардский цех по переработке оленины показал первые успехи
6000 таких вот сосисок уже завтра можно будет встретить на прилавках магазинов. Именно столько в день производит цех по переработке оленины в Салехарде. Компания «Ямальские олени» открыла свой перерабатывающий филиал в столице округа всего полтора месяца назад. Сегодня здесь трудятся 10 человек. Работают преимущественно с продуктом, который стал одним из главных символов ямальской кухни.
«В основном сырье - это оленина, у нас переработка оленины, просто в составе некоторых колбас по рецептуре есть свинина», — рассказывает Сергей Щербаков, рабочий колбасного цеха.
Радует рабочих оборудование. Цех оснащен по последнему слову техники. И это обязывает держать высокую планку качества продукции. Только за один месяц работы было реализовано товаров на 2 миллиона рублей. И это всего лишь начало.
«Сейчас наша самая основная задача — это технологический процесс, надо научиться работать на этом оборудовании, что бы выпускать очень хороший качественный продукт. Мы, в принципе, это умеем, работали на аналогичном оборудовании, но оборудование должно привыкнуть к нам, а мы — привыкнуть к оборудованию», — говорит Геннадий Соколов, директор цеха по переработке оленьего мяса.
А пока мы наблюдали за начальной стадией мясопереработки от первичной разделки мяса до наполнения сосисочной ленты содержимым, на наших глазах сварилась свежая партия колбас.
После основного варения колбасы остужают в камерах. Тут они окончательно принимают форму своей искусственной оболочки. Ну, а потом деликатесы доставляют в упаковочный пункт, где они приобретают уже товарный вид.
В Салехарде это не единственный новый перерабатывающий агропромышленный комплекс. На стадии завершения строительства находится цех по переработке молока. Продукция туда будет поступать из столицы Приуралья — там должен открыться современный коровник.
«В посёлке Аксарка строится животноводческий комплекс, тоже очень большой и мощный. На данный момент есть сложности с финансированием, у нас контрактный срок — 2014 год, мы надеемся закончить строительство вовремя», — говорит Сергей Черкашин, заместитель директора по производству ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО».
А пока салехардский цех по переработке оленины будет продвигать ямальские деликатесы. Сначала на внутреннем рынке. Кстати, на следующей неделе эти колбасы отправятся на четвёртую межрегиональную агропромышленную выставку, которая пройдёт в Челябинске. Уже заявлено 19 наименований копченостей из оленины.