В Салехард прибыла православная экспедиция «Славянский ход-2013»

В Салехард прибыла православная экспедиция «Славянский ход-2013»

С опозданием на час «Механик Калашников» причалил наконец, к пристани Салехарда. На берегу немногочисленные встречающие, в разгар лета на Севере немноголюдно. На борту знаменитого теплохода, православная экспедиция «Славянский ход».

Под звон колоколов крестный ход идет от пристани до Храма Святых Апостолов Петра и Павла. Служители несут главные сибирские святыни: икону Абалакской Божьей матери и мощи святых Ионана Тобольского и святителя Филофея Тобольского. Преклониться перед чудотворным образом мог сегодня каждый верующий Салехарда. В храме их ждал торжественный молебен от епископа Салехардского и Новоуренгойского Николая.

«За детишек своих молиться буду, конечно. За здоровье их», — говорит Клавдия Тайшина, житель г. Салехарда.

Из Тобольска в Салехард прибыла исключительно мужская миссия: священнослужители и полторы сотни юных миссионеров. Среди них и семинаристы, и учащиеся обычных светских школ. Кроме духовных, у молодых путешественников есть и светские интересы.

«Хочется посмотреть другие города. Со священниками общаемся, с детьми православными, с ребятами, которые с нами едут, возраст у всех разный, можно с ними пообщаться на разные темы, и духовные тоже», — рассказывает Владислав Иванов, студент Тюменского Православного Духовного училища.

В этом году «Славянский ход» совершается в юбилейный, десятый раз. Путешествие по сибирским рекам как всегда возглавляет архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. С каждым годом людей, интересующихся православием, по его мнению, становится все больше.

«За 10 лет, вот сейчас я скажу, есть участник «Славянского хода», который сам был юношей, а сейчас он принимает участие в «Славянском ходе», как один из руководителей программы и уже его сын участвует в этом «Славянском ходе», — рассказал об одном из участников «Славянского хода» архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий.

До Салехарда духовная миссия побывала в Ханты-Мансийске, Увате и Березово. Завтра крестный ход доплывет до села Горки, где высокие гости отслужат божественную литургию в местном храме Гермогена Тобольского. Святую икону с частицами мощей этого христианского мученика «Славянских ход» привезет с собой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика