«Вдохновленная природой». Салехардская художница Александра Юхлымова презентовала свое творчество в окружном Доме ремесел

Всего - 56 картин. О чем рассказывает батик — в материале vesti-yamal.ru

Салехардская художница Александра Юхлымова презентовала свое творчество широкой публике в окружном Доме ремесел. Зал уместил 56 картин батика. Ручная роспись ткани познакомит с многогранностью художницы: живописца, графика и прикладника.

Батикист Александра Юхлымова - первая на Ямале, кто начал заниматься графикой на ткани. По ее батику можно изучать историю и культуру северного края, читать сказки и легенды ненцев, селькупов и народа ханты. И это ещё не всё. Акриловыми красками она рисует на платьях и платках.

«В 2001 году еще никто не знал что такое батик. Когда я нарисовала большое панно, ко мне подходили земляки и не верили, что это нарисовала я. И я не могла им это доказать», - рассказала Александра Юхлымова, автор выставки, член Союза художников России.

Александру Юхлымову называют одним из лидеров в творческом пространстве батика всей страны. Седьмая персональная выставка подвела итог 20 лет работы художницы в Окружном доме ремесел.

«Художников, работающих в таком масштабном формате. не так много. По Сибири можно по пальцам перечислить художников, которые работают с батиком интерьерным и Александра Юхлымова среди них. Для Ямала - это большая радость, большая гордость», - отметила Галина Гурьянова, искусствовед.

На картинах бегут олени, ненцы разводят костер, белые журавли раскрывают крылья, цветут любимые художницей ирисы. Архаичный и этнический Ямал буквально застыл на ткани. Атлас, шёлк и шифон нежно покрыли акрил и раскаленный воск. Александра Юхлымова смогла сохранить древнее искусство и сделать его современным.

Смотрите также: «Ключи от древних ремесел»: о мезенской росписи по дереву

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика