Салехардцы штурмуют МФЦ в надежде получить земельный участок

Очередь в многофункциональный центр Салехарда построилась еще до рассвета. Слух о том, что землю под огород и дачку будут давать просто так, гуляет по столице Ямала уже около месяца.

В местную администрацию поступило более тысячи заявлений. Бывает ли бесплатной малая родина, узнавала наш корреспондент Марина Михайлова.

Семь часов утра. Многофункциональный центр Салехарда еще закрыт, а на улице уже очередь. Люди пришли написать заявление на земельный участок. «Я на пенсии, хочется садовый участок приобрести, время там проводить. Какой-нибудь барачок состроить, а потом уже смородина черная и красная…», - поделилась жительница Салехарда Раисия Михайловская.

«У нас есть огород, но в скором времени его снесут, поэтому хотелось бы иметь свой участочек, картошечку сажать, зелень, морковку, викторию», - говорит жительница Салехарда Роза Нификова.

Желающих зарегистрироваться на получение желанной сотки уже к девяти утра было около полутора сотен. Судя по всему, до конца дня эта цифра может увеличиться многократно. «Многие отпросились даже с работы, чтобы оказаться в числе первых претендентов на получение участка. В очереди за талонами нашлось место и словесным перепалкам», - рассказывает корреспондент ГТРК «Ямал» Марина Михайлова.

«Эта услуга будет рассматриваться в течение 30 дней, после чего результатом будет предоставлено уведомление от администрации Салехарда, в котором будет обозначено, что человек был поставлен на учет», - пояснил директор многофункционального центра ЯНАО Кирилл Албычев.

По действующему закону земля выделяется только садово-огородническим некоммерческим товариществам. Туда и должны быть зачислены граждане, подавшие заявки на участок. Товарищество проведет межевание площадей, разработает проект застройки территорий и после этого распределит участки между заявителями. «Должен разочаровать. Это не совсем бесплатно. После того как определяются эти границы, земельные участки передаются либо в аренду, либо в собственность по выкупной цене», - опровергнул слухи начальник департамента строительства, архитектуры и земельных отношений администрации г. Салехарда Сергей Егоров.

Территория под дачи пока не определена, но это будет именно дачный поселок, а не городской микрорайон с развитой инфраструктурой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика