usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
23 августа 2017 | Андрей Силенко

Салехард посетили путешественники, которые на самодельном судне более 20 дней покоряли Карское море

×

×

Сегодня в окружную столицу прибыла экспедиция под названием «Северный экологический десант». Четыре  путешественника более двадцати дней на самодельном судне, покоряли воды Карского моря.

Сложно представить, что это маленькое судно, размером с несколько автомобилей, покорило Арктические моря. Но это правда. Его соорудил организатор экспедиции. Эту самоходную аппарель ее капитан построил за рекордные два месяца. И судно действительно уникально. «Командор» способен выходить в море, его сложно перевернуть или потопить.  И главное, что на его борт возможно поместить до двух тонн различного груза или загнать несколько квадрациклов. 

В рубке капитана экипаж из четырех человек  спит и готовит пищу. Это удобно,  ведь причалить к берегам удается не всегда.

Путь экстремалов начался с поселка Тазовский, продолжился  в Диксоне. Затем были  Гыда, Новый Порт и Салехард. Плавание выдалось сложным.

«Это очень суровое море. Своеобразное, со своим характером, жестким. За все время у нас был один штилевой день, когда мы смогли пройти от Сабетты до Диксона. Все остальное время – это ветер, это шторм, очень сложные условия для судоходства», - рассказал Павел Студенников, участник экспедиции.

Главная цель путешественников -  изучить Арктическую природу. И однажды она сама им открыла необычную картину.

«Место называется «трехбугорное».  Когда сильный восточный ветер дул, со стороны побережья Тазовской губы берег ушел до 50 метров. Он просто обвалился. Мы увидели эту мерзлоту, запах исходил такой», - говорит Андрей Прудников, организатор экспедиции.

За время  путешествия команда знакомилась с людьми, узнавала об их жизни, изучала отдых на воде. Все снимали на камеру. Особенно удивил Диксон. 

«Диксон – это фильмы снимать как у Тарковского или Звягинцева. Туда не надо натуры никакой. Только приехать. Там очень сложно было найти ракурс для фото, я уж не говорю о видео, чтобы не попались ржавые бочки, здания разрушенные. Но все равно, везде счастливые люди», - отметил - Андрей Великанов, участник экспедиции.

Дальше экспедиция отправится в Сургут. Где участники путешествия смонтируют документальный фильм об Арктической жизни на воде и на суше. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях