С пандуса на помойку. Что мешает инвалидам выйти на прогулку в Новом Уренгое
Насмешка над «Доступной средой». Детям-инвалидам лучше не выезжать из дома в новом микрорайоне газовой столицы. Даже если они не упадут в ямы на тротуарах, выехать со двора все равно не дадут переполненные мусорные контейнеры.
По современным нормам, проекты всех новостроек обязательно должны включать элементы так называемой доступной среды. Например, пандусы для колясочников. В доме 81 по улице Сибирская такие есть возле каждого подъезда
Пандус для ребенка-инвалида, который живет в этом доме, строители сделали. Вот только когда мальчик захочет выйти на прогулку, эта конструкция мало чем ему поможет. «Я думаю, это просто ни в какие ворота не лезет. Контейнеры стоят там, где должна съезжать коляска. Если он захочет поехать на улицу, он этого не сможет сделать по определению», - с негодованием говорит полномочный представитель губернатора ЯНАО в городе Новый Уренгой и Надымском районе Наталья Рябченко.
Качество работы тоже оставляет желать лучшего. Тротуар, предназначенный для колясочников, провалился. Там где человек перепрыгнет, для инвалида — непреодолимая преграда. Пологий съезд в нескольких метрах от первого представляет совсем уж жалкое зрелище — такое впечатление, что его бросили, сделав наполовину. Но возмущают представителя губернатора не только строительные упущения и хамство коммунальщиков, превративших слова «Доступная среда» в злую насмешку. Состояние контейнеров — еще одна проблема.
Штраф за это — от 5 до 20 тысяч на должностное и от 25 до 50 тысяч на юридическое лицо. Наказать кого-то не мешало бы, говорят жильцы. Вид на кучу мусора — проблема не просто нескольких дней. Перебои с вывозом отходов возникают уже давно. Жительница города Новый Уренгой Гуля Абдильманова
«Вначале было все нормально. А сейчас не убирают, недели 2-3. Особенно утром — собаки все разнесут, вообще невозможно», - рассказывает жительница города Новый Уренгой Гуля Абдильманова.
Похоже, четвероногие — единственные, кого ситуация устраивает. Они уже облюбовали дворы на Сибирской, как место, где всегда есть чем поживиться. А ведь это может стать источником еще одной проблемы — от зубов собак, признавших территорию своей, могут пострадать люди.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
