«На выход, дорогие пассажиры!» Суровый российский сервис за немалые российские рубли

«На выход, дорогие пассажиры!» Суровый российский сервис за немалые российские рубли

Родственники Ларисы Батенёвой планировали путешествие в Испанию заранее. Купили билеты до Москвы, а оттуда до Барселоны. В назначенный день сначала все шло как обычно, пассажиры приехали в аэропорт, прошли регистрацию и сели в самолет. А вот потом события развивались уже не по стандартной схеме.

«Моих родственников, и ещё трёх человек без объяснения причин вывели из самолета. Разбирательства были долгим, самолет улетел вместе с багажом»,- рассказывает родственница пострадавших Лариса Батенева.

Причиной, по которой несколько человек в буквальном смысле остались за бортом, оказалась техническая неисправность судна авиакомпании «S7».

В день вылета авиакомпания изменила тип воздушного судна. В результате, в Новом Уренгое приземлился борт с количеством мест меньшим, чем было продано билетов.

Такие изменения скорее исключение, чем правило, говорят в авиаотряде. Потому что в подобных случаях у перевозчика возникает масса проблем, которые нужно срочно решить: обеспечить людей питанием, временным жильем и отправить их на другом самолете.

«Никто не делает этого специально. Если это и происходит, а бывает это очень редко, то по причине того, что- либо воздушное судно выходит из строя в базовом аэродроме вылета, или что-то случается, если судно завязано на нескольких этапах полета»,- объясняет начальник коммерческого комплекса ОАО «Новоуренгойский объединенный авиаотряд» Сергей Науменко.

Рейс на Барселону из московского аэропорта отправлялся через час после предполагаемой посадки в столице самолета из Нового Уренгоя. Поэтому каждая минута была дорога, говорит Лариса. Но родственники остались на земле.

На свой рейс до Испании путешественники не успели. В представительстве «S7» объяснили, что если бы оба участка маршрута выполнялись одной авиакомпанией, такого бы, возможно, не случилось.

Выдержка из официального письма представителя пресс-службы авиакомпании «S7 Airlines»:

«У пассажиров, о которых Вы пишете, был авиабилет S7 Airlines до Москвы, без стыковок. Билет из Москвы в Барселону они покупали отдельно, у другой авиакомпании, поэтому сотрудники S7 Airlines не могли увидеть информацию о стыковке в системе бронирования».

Пассажиры лишились дня, который планировали провести в Испании, им пришлось покупать новые билеты и терпеть различные неудобства. Все это подлежит возмещению, говорят специалисты.

«В данной ситуации у потребителя возникли убытки. И потребитель вправе предъявить претензию в адрес авиакомпании за некачественно оказанную услугу. Закон о защите прав потребителей позволяет потребителю предъявить все убытки, которые он понес»,- комментирует сложившуюся ситуацию специалист управления общественной безопасности Евгений Малахов.

Если в течение 10 дней авиакомпания не решит вопрос о возмещении убытков в добровольном порядке, это повод обратиться в суд.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика