С любовью к чистым берегам. Как стать народным писателем на девятом десятке лет

В ямальских селах - свои таланты. Герой нашего следующего сюжета стал писателем уже на склоне лет. Житель поселка Катравож Иван Погорелов презентовал землякам первый сборник своих рассказов, когда ему исполнилось 84.

В катравожском Доме культуры - необычное оживление. Селяне, оставив дела, идут на встречу со своим земляком. Писательская слава к Ивану Погорелову пришла только в 84 года, совершенно неожиданно для него самого. Немного смущаясь и нервничая, автор раздает автографы в своей только что изданной книге.

Жизнь Ивана Сергеевича легкой не назовешь. Детство отняла война. В 42-м в его родной город на Волге пришли фашисты. Ему, тогдашнему подростку пришлось пережить весь кошмар Сталинградской битвы. Наравне со взрослыми он воевал, выносил из-под огня раненных, снабжал бойцов боеприпасами и лекарствами. Войну прошел сыном полка. Дожил до победы, выучился на педагога. Второй родиной ему стал Катравож - маленькое северное село на берегу горной Соби. Он преподавал детям русский и литературу, долгие годы был директором местной школы. Берега этой чистой реки он полюбил однажды и навсегда. «Это же неописуемая красота. Человек становиться добрее, он становиться мудрее. Это помогает ему общению с природой, беречь эту природу», - считает писатель, автор книги «Катравожские рассказы» Иван Погорелов.

Писать Погорелов начал всего 10 лет назад. Первые рукописи его рассказов увезла в редакцию народного журнала «Северяне» его ученица Юлия Накова.

С тех пор дружба с журналом только крепла. В конце концов, тиражом в тысячу экземпляров был издан его сборник «Катравожские рассказы». «Книга написана человеком Иваном Сергеевичем. Это дань тому месту, где 40 лет он живет. Это уважение у природе, к народу», - говорит житель села Катравож Денис Сязи.

«Мы тоже любим лес, любим природу. Но мы написать об этом не можем. Поэтому спасибо Ивану Сергеевичу за то, что он написал», - делится жительница села Катравож Светлана Конева.

Я писал не ради славы, все это для моих земляков, – говорит Иван Погорелов. Помимо писательства, много времени он отдает планам создания сельского музея. Ему хочется, чтобы как можно больше людей увидело и оценило этот удивительный мир на берегах красавицы Соби.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика