С чем в Салехард вернулись волонтёры с острова Вилькицкого

Сегодня ночью в Салехард вернулась научно-исследовательская экспедиция с острова Вилькицкого. Напомним, 15 человек из разных городов России, Болгарии и Израиля 2 недели находились на острове. Среди участников десанта – ученые, спасатели и волонтеры. Они должны были оценить экологическую ситуацию, провести научные исследования и уборку.

О том, что эта груда металлолома сможет двигаться сама, никто и не подозревал. Волонтеры даже не сразу ее заметили. Позже стало понятно, что среди железного хлама есть и что-то полезное – почти целый вездеход.

«Все-таки, инженерное образование. Чтобы навыки не терять, не упускать такой возможности, я решил его собрать. Все получилось. Взял какие-то запчасти вообще со свалки – где-то свечи, где-то карбюратор. Все это прикрутил, отрегулировал. Произошло чудо - эта куча металлолома ожила. Мало того, что он завелся, он еще и поехал!» - рассказал Андрей Умников, заместитель руководителя волонтёрского отряда на острове Вилькицкого.

Все происходило буквально в последние дни, а потому времени на испытания транспорта почти не было. В общей сложности вездеход смог проехать около 50-ти метров вперед и назад. Возможно, в следующем году волонтеры его еще оценят. И он еще поможет им в перетаскивании железных бочек и другого хлама. По оценкам участников на острове от 600 до тысячи тонн различного металлолома. Среди задач первого экодесанта было изучение острова и обустройство быта для следующих экспедиций.

«К сожалению питьевой воды нет. Под техническую воду она да, подходит - это вода с озера. Все жидкости, которые там есть, взяты на исследования именно учеными. Мы не знаем, что там находится, тем более была жаркая погода», - говорит Евгений Рожковский, руководитель экспедиции на остров Вилькицкого.

Помимо воды, ученые собрали пробы донных отложений, почвы, гербарии, замерили уровень радиации, провели инвентаризацию объектов и опасных отходов. Уже сейчас можно сказать, что уровень радиации в норме, но грунт и вода загрязнены нефтепродуктами. Много бревен валяется по берегам. Пробы будут изучать в научном центре изучения Арктики и в Санкт-Петербургском государственном университете. А еще на следующий год предстоит узнать, прижилась ли трава, которую посеяли в этом году.

«Санкт-Петербургский лесотехнический университет нам предоставил эту траву, в качестве эксперимента. Там 2 особых смеси сортов, которые, мы надеемся, в дальнейшем покажут хорошую всхожесть, и потом их можно будет применять при рекультивации нарушенных участков», - сказал Роман Колесников, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Среди трудностей, которые отметили волонтеры – это то, что приходится бочки сначала откапывать из песка. Остров Вилькицого похож на пустыню и этим отличается от Белого. Следующим экспедициям предстоит оценить, как завезти на остров технику и вывезти металлолом. А задачи первого экодесанта выполнены на сто процентов. На память - благодарности от губернатора, специальные значки и множество впечатлений о пребывании на необитаемом арктическом острове.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика