«Сёётэй Ямал» вчера и сегодня: время, замирающее под звуки стройных женских голосов

«Сёётэй Ямал» - один из самых знаменитых певческих коллективов округа в этом году празднует юбилей. Ансамбль словно живой организм. Он растет, развивается и меняется. За 45 прошедших лет вокалистам, нынешним и бывшим, есть что вспомнить.

Старая винтовая лестница ведет под крышу. С непривычки легкие у бывших артистов сдают. Зато, как только открывается дверь - от свежести воспоминаний разбегаются глаза. «Все мои костюмы были в той части. Я не думала, что найду сейчас свою подписанную фамилию здесь», - удивляется ветеран ансамбля «Cёётэй Ямал» Оксана Глазкова.

«Вот шили костюм на меня - это был первый модный костюм. После меня его носила Эля Козенюк, а сейчас Динара», - рассказывает ветеран ансамбля «Сёётэй Ямал» Людмила Королёва.

За дверью костюмерной стрелки часов перевелись на десяток лет назад. Назвать этих девушек ветеранами язык не поворачивается. Но от фактов не спрячешься. Зинаида Кузакова показывает нам свой первый сценический костюм. И сама не верит, что примерила его 14 лет назад. «У песни нет возраста, и у человека нет, потому что когда ты поешь, то время или летит или наоборот останавливается. Все 14 лет пролетели мгновенно», - говорит артистка ансамбля «Сёётэй Ямал» Зинаида Кузакова.

Связки помнят, слух не капризничает, а вот память … подводит. Распеть на троих хит хитов «Ямальское сердце» с первого раза уже не получается.

За 45 лет у ансамбля было всего два худрука. Нынешний – Диана Перевезенцева, приняла эстафету у Нелли Лебедевой 18 лет назад. Главная заслуга первого руководителя - возрождение национального фольклора и сотворение имиджа, которые приемники поддерживают до сих пор. Ладить с коллективом – то, чем худрук владела в совершенстве. Ко всему подходила с горячим сердцем и холодной головой. «Я всегда делюсь с ней первой, она ждет всегда этих новостей, рада слышать. Она воодушевляет меня, поддерживает, и все это время живет вместе с нами. И все время твердит одно и то же, как мне повезло, что ты пришла», - делится художественный руководитель ансамбля «Сёётэй Ямал» Диана Перевезенцева.

Трудно сказать, когда «Сёётэй Ямал» переживал расцвет своей певческой карьеры. 40 лет назад они отправляли в нокаут своих соперников на фестивалях и конкурсах, так и нынешний состав – нота за нотой берет олимпийские вершины песни и музыки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика