Рыбоохрана с полицией, рыболовы-любители и штрафной сезон на Оби

Рыбоохрана и речная полиция устроили совместный поход по берегам окружной столицы. Каждый день короткого лета – настоящий праздник для любителей провести время с удочкой и рекой.

Чтобы его вам не испортили – внимательно изучайте правила рыболовства в бассейне Нижней Оби. Свободно, бесплатно, в любом месте и без ограничения сроков – все это о спортивно-любительском рыболовстве на Ямале. Исключение - особо-охраняемые территории, статус которых регламентирован отдельно.

Ловить рыбу рыболовам-любителям можно круглый год. Важно помнить, какую и чем. Арсенал обширен – удочки любого вида, спиннинги, донки с резиновыми амортизаторами. Для последних условие - не более 10 крючков на одну снасть. Вне зависимости от орудий лова есть ограничения и по отдельным видам рыб. «Рыбачу не часто, часто не получается, а так знаем кого ловить, кого не ловить. Если нельма попадется - отпускать надо обратно. Муксуна, щекура - никого нельзя брать», - говорит рыбак-любитель Максим.

Нельзя ловить и летнюю ряпушку. Но таких тонкостей некоторые рыболовы-любители не знают. И порой сами попадают на крючок - инспекторам рыбохраны. Большинство северян нарушает правила рыболовства просто по незнанию. Но есть и те, кто продолжает использовать реку без всяких правил.

Еще одно нарушение, за которое рыболовы-любители поплатятся рублем – использование водоохраной зоны для движения и стоянки своего транспорта. Тем более, если они там его еще и моют. Штраф за это - от 3 до четырех с половиной тысяч рублей. «Рыболовам-любителям, которые выезжают на водные объекты, необходимо помнить об этом и иметь в виду, что, например, водоохранная зона реки Обь составляет 200 метров, соответственно, от урезов воды на расстоянии 200 метров нельзя осуществлять те виды деятельности, которые я перечислил», - отмечает начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Андрей Рубашин.

Любительская рыбалка – это классический способ бегства от городской, рабочей и семейной суеты, любимое хобби миллионов россиян. Чтобы его себе не испортить, постарайтесь не забывать о правилах рыболовства и не берите от природы больше того, что она способна восполнить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика