USD
66.43
EUR
75.39
НЕФТЬ
61.06
+0.33%
Вести Ямал
21 сентября 2018 | Евгения Любимская

Рыба на нерест, инспекторы в рейд: хранители ихтиофауны отправились в акваторию Обской губы

×

×

Рыба на нерест, инспекторы в рейд. На этот раз хранители ихтиофауны отправились к самому сердцу «рыбного бассейна» - акваторию Обской губы. Как проходили рейды на воде, и кого удалось поймать инспекторам – смотрите в нашем материале.

На ямальских акваториях в эти дни особенно оживленно. Опытные рыбаки хорошо знакомы с особенностями природы, и точно знают, что в это время года, начинается активный подъем сиговых на нерест. Рыба, да ещё и с икрой, лакомая нажива для нерадивых ловцов, которых остановить достаточно непросто.

«Попадаются лица, которые привлекались в том и в этом году. То есть наказание их ничему не учит. Они выезжают на свой страх и риск, снова попадаются, сети изымаются у них. Они опять покупают новые лесковые. И снова продолжают заниматься незаконной добычей», - рассказала Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

Нередко нарушители начинают играть в догонялки с инспекторами на реке. С незаконной добычей они стараются уходить в протоки, бегством пытаясь спастись от штрафов. Которые, к слову, за икряного щекура - особые.

«Штраф за щекура и за муксуна идет 420 рублей, за нельму – 1250 рублей за хвост. Если ловят щекура икряного, а он сейчас икряной поднимается, то штраф будет в два раза больше», - уточнил Дмитрий Азаренок, государственный инспектор отдела Госконтроля по ЯНАО.

Те, кто закидывает сети в воду, наносят серьезный ущерб представителям сиговых. И зачастую, единственные, кто может помешать нарушителям – это речные контролеры. Завидев их рыбаки бросают орудия лова, но уйти от ответственности получается не у всех.

Понять и простить – это инспекторы слышат от каждого, кто был пойман при незаконной рыбалке. Но закон есть закон, и отвечать приходится по всей строгости. В лодке у этих ребят обнаружены лесковые сети и те, на кого их закидывали.

Определить особое положение водных обитателей в этот период инспекторам не составляет труда. Проверить с икрой рыба или нет можно легким нажатием на брюшко. Действительно, в этой рыбе икра есть.

Активная совместная работа инспекторов рыбоохраны и службы по охране биоресурсов, на этот раз снова была показательной. Итог только одного выезда 28 протоколов, более километра лесковых сетей и 193 особи щекура.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях