Рыбоконсервный ребрендинг-инновации Салехардского комбината

Рыбоконсервный ребрендинг-инновации Салехардского комбината

Около двух с половиной тысяч тонн рыбы ежегодно перерабатывает Салехардский комбинат. Продукция старейшего предприятия давно завоевало и сердца, и желудки гурманов не только с Ямала, но и далеко за его пределами. Сегодняшний ассортимент комбината это 240 наименований — консервы, всевозможная замороженная, копченая, соленая и вяленая рыба. Причем этот список регулярно пополняется.

Вот эта новинка, вполне вероятно, будущий хит сезона. Налим холодного копчения. Рыба, которую и за еду то на Севере никогда не считали, может быть очень даже вкусной. Тем более, если она практически даром. При цене в 150 рублей за килограмм, один увесистый кусочек выходит не более 50 целковых. Умная машина упаковывает рыбное филе в герметичную упаковку, все остальное — дело рук человека. Первые партии маленькие, работа спорится.

«Если стоять, каждый день, навыки приходят и опыт. Если даже что-то новое выпускается, рука набивается», — говорит Раиса Ищенко, мастер производства.

Новый налим не только вкусный, но и полезный. На продукты здорового питания сейчас есть спрос.

«Налим является тресковым, поэтому мы его стараемся выпустить и разъяснить людям, насколько это полезно употреблять рыбу, содержащую меньше жира, чем в нашей речной рыбе. Если сравнить нашего муксуна и налима, то жира в муксуне в три раза больше, чем в налиме», — уверяет Тамара Романова, главный технолог ООО «Салехардский комбинат».

Ценную сиговую рыбу приходится заменять на частиковую. Это вынужденная реакция на текущее положение дел в рыбодобывающей отрасли Ямала. Уже и щекур, и пыжьян и сырок все реже попадается в сети рыбаков. Что уж говорить о муксуне. Вероятнее всего, в следующем году на комбинате место ямальского муксуна займет привозной. Поэтому, чтобы привлечь покупателя, хочешь не хочешь, а подавай на прилавок новые блюда.

«Мы готовы представить на суд нашему покупателю продукцию, премиум класса. Сегодня на дегустации пробовали вяленую рыбу, вяленую для нас новым способом, хотя в целом это старинный способ, давно в народе используемый, так называемый юрок», — рассказывает Александр Пшенцов, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат».

Рецепт юрка — рыбы, вяленой в естественных условиях, взят у коренных народов. Вялить будут муксуна, пыжьяна и щуку. Кстати, уже со следующей недели продукция Салехардского комбината начнет меняться еще и внешне. Предприятие взяло курс на ребрендинг — выпускать теперь будут не просто консервы, а настоящие «Сибирские деликатесы».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика