Сочельник 2022: рождественские открытки из детства

Какие открытки дарили на Рождество в прошлом веке - в материале на vesti-yamal.ru

Сочельник 2022: рождественские открытки из детства

Новый год и Рождество – это одни из самых долгожданных праздников в году не только для детей, но и для взрослых. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения.

Люди ходят по магазинам в поисках подарков для друзей и родных, выбирают самые красивые наряды и продумывают меню праздничного стола. Мы привыкли поздравлять близких с помощью электронных поздравлений, но каких-то 50 лет назад все с нетерпением ждали поздравительные открытки, которые получали по почте.

Смотрите также: Путешествие по эпохам и странам: в Тюмени развернулись новогодние выставки

Почта перед Новым годом и Рождеством работала с повышенной нагрузкой и едва справлялась с потоком поздравлений. На открытках даже печатали предупреждение:

«Отправляйте поздравительные открытки заблаговременно».

Каждый год издавались партии новых открыток, которые пользовались большим спросом. Полученные открытки, как правило, хранили на протяжении долгого времени, и к ним было особое, очень бережное отношение.

Читайте также: Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник

В дореволюционной России на открытках преобладали сценки гаданий, различных рождественских обрядов, виды заснеженных деревень и златоглавых церквей. Как ни странно изображения Деда Мороза и тем более Санта Клауса встречались крайне редко. Надо сказать, что 1872 году, когда открытки впервые появились в нашей стране, какие-либо изображения на них отсутствовали вовсе.

Выпуск открыток прекратили полностью после 1917 года, потому что советская власть сочла их элементом быта буржуазного общества.

По поводу появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к 1942 году.

По другой версии, в конце войны из Европы, освобожденной от фашизма, советские солдаты и офицеры стали присылать своим родным невиданные доселе великолепные красочные иностранные открытки.

Партийное руководство, чтобы противостоять наплыву «буржуазной заразы» решило, что нужно наладить производство собственной «идеологически выдержанной» продукции.

В пятидесятых годах начинается массовый выпуск открыток. Качество печати и яркость красок советских открыток уступает импортным аналогам, но эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.

Знакомы вам эти открытки? Может они до сих пор хранятся в вашем доме.

По материалам МБУК «Приуральский районный краеведческий музей»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика