Российское сырье и немцы. Специальные перфораторы для нефтедобытчиков изготовят в Тюмени
В Тюменской области введена в эксплуатацию вторая очередь завода по производству перфорационных систем. Предприятие, построенное немецкой корпорацией Динаэнерджетикс, сможет обеспечить своей продукцией нефтедобывающие компании, ведущие добычу не только в России, но и странах ближнего зарубежья.
До этой самой минуты кумулятивные заряды российским нефтегазодобывающим компаниям приходилось импортировать из Европы.
«На сегодняшний день мы поставляем уже и в ЯНАО. У нас там есть определенное количество потребителей, порядка семи-восьми компаний, которым мы поставляем. Там есть большой потенциал для расширения поставок нашей продукции», - сказал вице-президент ООО «Динаэнерджетикс» Вильгельм Зонненберг.
Впервые российские нефтяники познакомились с продукцией немецкой компании 40 лет назад. С тех пор технологии сильно изменились. Сегодня перед нефтяниками стоит задача вторичного вскрытия продуктивных пластов нефтяных и газовых скважин. Продукция предприятий корпорации соответствует требованиям добывающих компаний.
«Для того, чтобы получить отверстие между скважиной и нефтяным пластом, применяется вот такой кумулятивный перфоратор, который пробивает отверстия. Это дает возможность нефти поступать в скважину для дальнейшего подъема на поверхность - либо фонтанным способом, самостоятельно, либо механическим способом, насосами и т.д», - рассказал руководитель службы геологического сопровождения завода ООО «Динаэнерджетикс» Сергей Стариков.
Немецкая корпорация Динаэнерджетикс наладила производство перфорационных систем и специальных зарядов в Нижнетавдинском районе Тюменской области, тем самым в разы сократив путь продукции от станка до буровой. Цех, где производятся заряды, полностью автоматизирован. Доступ к цехам строго ограничен. Исключение сделано лишь в день торжественного открытия. В числе гостей и те, кто инвестировал в Тюменскую область - руководители немецкой корпорации - и те, кто создавал условия для строительства предприятия.
«Учитывая то, что к этому производству предъявляются дополнительные требования, вопросов хватало. Конечно же, нам приходилось здесь административно подключаться. Имею в виду вопросы выбора площадки. Раз производство опасное, то требования к выбору площадки были очень жесткие», - объяснил Губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Гости пристрастно осмотрели производство, отметив при этом скрупулезность, с которой иностранные партнеры подошли к исполнению требований Российских законов. Российское сырье, немецкие технологии, зарубежные инвестиции и новые рабочие места - так выглядит формула успешного сотрудничества на отдельно взятой территории.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
