Российские ученые прогнозируют оттаивание 50% вечной мерзлоты до конца века

Российские ученые прогнозируют оттаивание 50% вечной мерзлоты до конца века

Фото: arctic-centre.com

К концу века почти 50% современной криолитозоны (верхнего слоя земной коры с отрицательной температурой) займут оттаявшие с поверхности породы. Такой прогноз сделали российские ученые, проанализировав цифровые карты криолитозоны и оценив изменения в криосфере, сообщает официальный портал ТюмГУ.

Согласно исследованию, в Воркуте, Надыме и Мирном температура пород сохранит отрицательные значения до конца столетия, причем расчетное повышение температуры грунта приблизится к росту температуры воздуха. Глубина сезонного оттаивания за первую половину века изменится не более чем на 20%.

В Якутске, где отмечают значительное потепление современного климата, температура верхних горизонтов мерзлых пород вырастет на 1,5°С к 2050 году, к 2100 году – на 3°С. Расчетное повышение температуры мерзлых пород в разных ландшафтных условиях, по прогнозам, будет отставать от темпов потепления климата в два и более раз.

По мнению ученых, область оттаивания мерзлоты с поверхности будет постепенно увеличиваться, а температура многолетнемерзлых пород на остальной части криолитозоны – повышаться.

«К середине XXI века талые породы с положительной среднегодовой температурой будут развиты на большей части Европейского севера, за исключением Югорского полуострова и северных районов республики Коми. В Западной Сибири граница распространения островов многолетнемерзлых пород с поверхности будет проходить практически по северному полярному кругу, – прокомментировал научный сотрудник ТюмГУ Дмитрий Дроздов. – Полностью оттают острова этих пород на юге Красноярского края, в Приамурье и на Камчатке».

Как считают криологи, вечная мерзлота сохранится только в Средней Сибири и на Таймыре. Тем не менее, такого отрезка времени будет недостаточно для полного оттаивания толщи – кровля мерзлоты опустится на некоторую глубину в Европейской части РФ, и на юге Западной Сибири по-прежнему сохранится реликтовая мерзлота.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика