Россия формирует многополярный мир: ключевые тренды РЭН-2025
Советник президента Кобяков о будущем глобальной энергетики и роли РФ.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Российская энергетическая неделя (РЭН-2025) проходит на фоне глобальных вызовов — от обострения геополитики до трансформации мировых энергетических рынков. Как сообщает RGRU, на пресс-брифинге советник президента РФ Антон Кобяков отметил: борьба за энергоресурсы сегодня — это борьба за будущее.
По его словам, Россия совместно с Саудовской Аравией сдерживает резкие колебания цен в рамках ОПЕК+, а в атомной энергетике страна уверенно лидирует, благодаря технологиям реакторов на быстрых нейтронах. Уголь снова становится стратегическим ресурсом, главным рынком сбыта которого является Азия. При этом лидером в возобновляемой энергетике остаются Китай и Индия, инвестирующие в ВИЭ миллиарды долларов.
Кобяков подчеркнул, что рост потребления электроэнергии в мире стимулирует развитие IT, ИИ и биоэкономики: к 2030 году индустрия ИИ будет потреблять до 5% мировой электроэнергии, а технологический суверенитет обеспечат страны, способные удовлетворить этот спрос.
Читайте также: ФАС обнаружила завышение цен на бензин в Тюменской области
Все эти процессы свидетельствуют о переходе от однополярной модели к многополярной мировой системе. Россия вместе с партнерами развивает инфраструктурные проекты и формирует новую экономическую реальность через инициативы БРИКС, ШОС и глобальные транспортные коридоры.
РЭН-2025 собрал более 7 тысяч участников из 100 стран, обсудив ключевые направления развития ТЭК, цифровых технологий, логистики, энергетической безопасности и климатической повестки.