Роль гаджетов в образовании: как на Ямале педагоги и ученики относятся к телефонам на уроках

Сегодня почти у каждого школьника есть смартфон с доступом в интернет, играми и мессенджерами. Мешают ли современные технологии на уроках

Каждое утро четвероклассники складывают свои смартфоны в «волшебную» коробочку. Заполняется она быстро и не пустеет до конца последнего урока.

«У нас все было хорошо, но пока мальчики не начали играть на уроках, и мы всем классом решили во втором классе, что мы поставим специальную коробочку и в нее будем складывать телефоны», - сказала Дарья Речапова, ученица 4 класса МБОУ СОШ №3.

Игре на телефоне Даша предпочитает прогулки с подругами на свежем воздухе. В отличие от своего одноклассника Ярослава. Парнишка всего несколько дней назад получил в подарок новый смартфон.

«Сначала нужно уроки сделать, а потом уже можно минут 40 поиграть, и все. Мне хватает, но иногда хочется побольше поиграть», - рассказал Ярослав Коржов, ученик 4 класса МБОУ СОШ №3.

Читайте также: Врач-инфекционист: смартфоны являются настоящим рассадником опасных бактерий

Когда в третьей школе остро стал вопрос, что гаджеты мешают заниматься, педагоги с родителями пришли к соглашению - телефоны у детей никто не забирает, но во время урока на беззвучном режиме их прячут в рюкзак . Тем не менее, смартфоны использовали в школе и для учебного процесса.

«Для меня было достаточно удобно во время урока, во время мозгового штурма, просить ребят срочно достать ту информацию, о которой я сделала сброс во время урока, и тогда гаджет из предмета, который отвлекал на уроке, он превращался в поисковую систему», - отметила Елена Комиссарова, заместитель директора по социальной работе МБОУ СОШ №3.

С января использовать телефон для учебы в школьных стенах запретил Роспотребнадзор. Это касается и учеников, и учителей.

Все дело в маленьких экранах, шрифт на них мелкий, и расстояние от дисплеев до глаз учеников не соответствует нормативам. Но смотреть в телефоны старшеклассники успевают на переменах.

«Захожу каждый час, примерно, по мере того как пишут. Считаю, это не очень много, есть же люди, которые постоянно там сидят, а я лично захожу, немного почитаю и выйду», - прокомментировал Никита Куцак, ученик 10 класса МБОУ СОШ №3.

Ученики не видят проблемы в том, что так часто заглядывают в гаджеты. Но это превышает все нормативы. По правилам, пользоваться телефонами старшеклассники должны не более 2 часов в день.

Главное фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика